Полезные советы на все случаи жизни

Как купать кошку и часто ли это нужно делать?

01.07.2017 72 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как купать кошку и часто ли это нужно делать?
Как говорится — «Мыть или не мыть, вот в чём вопрос!» И действительно вопрос можно поставить и таким образом и здесь мнений несколько. Некоторые полагают, что всё-таки следует помыть кошку хотя бы месяца в 2 или в 3.

Некоторые же вообще этого не придерживаются и говорят, что мыть совсем необязательно, а только, если есть действительно такая необходимость, когда на Вашу киску и смотреть то страшно.

Но такое очень редко бывает, ведь все кошки, именно в этом плане, очень серьёзные «чистюли» и вполне самодостаточны. Они не пахнут практически, сами самостоятельно вылизываются и приводят себя в порядок.

Иногда можно оказать им в деле чистоты свою помощь, если киска Ваша очень уж пушистая (как те же персы) или ленива (больше к котам относится) или же просто сама она с наведением чистоты не очень хорошо справляется. Тогда, конечно и помыть таких кошек и котов совсем не грех, а просто необходимость.

Учимся правильно купать кота или кошку

О природной чистоплотности кошек мы уже упомянули и это действительно так. Совсем маленькие котята, примерно 3-х недельного возраста, уже сами начинают пытаться «приводить себя в порядок», то есть вылизывают свою нежную шёрстку.

Вот поэтому то и купание кошек процедура необходимая лишь при ЧС, что называется, то есть когда Ваша кошка умудрилась очень сильно испачкаться.

Процедура купания

Всё-таки кошки воду не особенно любят, поэтому лишь немногим эта, такая для нас приятная процедура, доставит удовольствие. Для большинства «мяукающих пушистиков» это просто СТРЕСС! 

И этот стресс может ещё и усиливаться, если Вы не приучили кошку купаться ещё с ранних месяцев её жизни. Просто засунуть в таз с водой или же подставить бесцеремонно кран кошку нельзя.

Так страх у Вашей киски будет просто запредельным и уже в следующий раз Вам это сделать будет практически невозможно. Поэтому перед процедурой купания успокойте Вашу киску и ласково с ней «беседуйте» пока она будет принимать ванну.

Все «кошачьи банные принадлежности» — полотенце, шампунь или же мылонужно будет положить под руку заранее, а не искать их по ванной в процессе купания.

Температура у кошки не такая как у нас с Вами (про нашу читаем здесь), а градуса на два или три повыше. Поэтому и вода должна быть немного горячее нашей. Что это значит горячее?

Вы сами можете проверить воду на её комфортность для кошачьей ванны — просто опускаете под струю воды внутреннюю часть локтя. Метод очень простой и применяется и для купания малышей, так что многие мамы его знают и используют.

Ванна или тазик это лучшая «посуда» для мытья Вашей кошки. При этом смотрите чтобы уровень воды «в этой посуде» не был выше уровня живота Вашей киски. Также важно, чтобы лапки у животного уверенно стояли на дне тазика для мытья, или же она просто запаникует и окажет Вам серьёзное сопротивление при процедуре купания.

НЕЛЬЗЯ купать кошку, используя для этого человеческие шампуни! Они запросто могут вызвать очень болезненное и достаточно сильное раздражение. От такого шампуня Ваш питомец будет очень долго чесаться после ванной.

Не поленитесь зайти в зоомагазин и купить там уже безопасный для кошки, специальный шампунь. Такие шампуни не повредят кошачьей шкурки, потому что кислотно-щелочной баланс в них уже специально подобран для кошки. Средство поможет Вам вымыть кошку более качественно и с минимальными для неё последствиями.

Прежде чем Вы опустите кошку в тазик или же ванную, там следует растворить (и растворить хорошо) специальный зоошампунь и потом ещё взбить его, что называется «в пенку».

Теперь аккуратненько опускаем в воду питомца, и стараемся при этом его не пугать, и также аккуратно и нежно массируем сверху его, пока ещё грязную, шерстку. Затем, руками намачиваем шерстку, чтобы после такого намачивания она хорошо промокла, т.е. до своего основания. И потом всё смываем с помощью слабой струи душа. Смывать всё нужно очень хорошо иначе Ваша киска может нализаться остатков зоошампуня, что ей совсем не нужно.

После окончания стрессовой процедуры купания, кошку аккуратно заворачиваем в полотенце, причём делаем это с головой. Так полотенце максимально возьмёт в себя всю влагу и шёрстка будет уже не такая мокрая, а лишь влажноватая.

Окончательно она высохнет лишь часа через три. Воспользоваться феном при этом даже и не пытайтесь. Ведь эта процедура, даже ещё более страшная для кошки, чем только что «пережитое» купание. Кошку нужно обязательно погладить, и вознаградить за «героизм», то есть угостить её какой-нибудь «вкусняшкой».

Несколько технических моментов по процедуре купания

Вода, которая у Вас будет литься из под крана обычно пугает кошек. Так что наберите её без присутствия Вашего питомца, т.е. заранее. Так и кошка будет поспокойнее и Вам не придётся её лишний раз «приводить в чувства».

При купании и до него, все Ваши движения и перемещения должны быть очень плавными и такими же спокойными. Животное Вы должны держать очень крепко, но без причинения кошке какой-либо боли.

Также, купайте животное так, чтобы в уши вода не попадала. Иначе потом может быть тяжёлое воспаление и Вам придётся лечить Ваш кошку. Можете привлечь помощника, который сможет закрыть уши, или же вложите в них не большие кусочки простой ваты.

После такой процедуры кошке очень нужна Ваша забота. Оботрите животное и успокойте его. Кошка должна понять, что Вы её очень любите, и что обижать больше не будете. После Вашей «заботе о чистоте», кошка от Вас убежит и где-нибудь спрячется. Трогать её не следует. Когда её шёрстка подсохнет, жизнерадостность к ней вернётся, обиды уйдут и она выйдет из своего спасительного убежища.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую ла...
Для чего используют ультрафиолетовую кварцевую лампу?
Как правильно организовать здоровый сон?
Как правильно организовать здоровый сон?
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Как подключить стиральную машину
Как подключить стиральную машину
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Особенности бизнес-тренингов в маркетинговой сфере
Особенности бизнес-тренингов в маркетинговой сфере
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: