Полезные советы на все случаи жизни

Как комфортно жить в маленькой квартире?

01.10.2016 122 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как комфортно жить в маленькой квартире?
Квартирный вопрос во все времена волновал умы людей вне зависимости от их материального положения. Всегда хочется для своего комфорта, для комфорта своей семьи, имеет большую и комфортную жилплощадь. Хотя, по факту, для комфортного проживания не обязательно иметь лабиринты из переходящих из одной в другую комнат.

Как показывает практика, в большинстве случаев, размер жилья прямо пропорционален эго его владельца.

В наше время жилье является одним из показателей социального статуса его хозяина. Среднестатистическая семья в России, в своем большинстве и многообразии, обычно проживает в домах, именуемых «хрущевками» (а то и еще более давнеие постройки). Такие квартиры имеют площадь около 44 м2 (это если брать стандартную двухкомнатную квартиру из старого жилфонда).

Так как эти дома возводились для временного расселения людей в послевоенный период с последующим расселением в новые дома, то и к комфорту в них было отведено не самое первое значение. Строили быстро и много, экономили на всем.

Такое было время… Но советский человек не был разбалован и жаден! Он стойко переносил все радости и невзгоды, и получить личную квартиру от государства, после многих лет проведенных в общежитиях и коммунальных квартирах, было уже огромным счастьем и сулило благоприятные перспективы на будущее.

Не стоит забывать, что русский человек всегда отличался своей смекалкой и нестандартным мышлением. Главное, было бы где жить, а комфорт мы устроим и своими руками! До сих пор встречаются квартиры со встроенными антресолями и кладовыми шкафами из фанеры. Все правильно. Если метраж жилплощади не позволяет разместить шифоньер или платяной шкаф – ест кладовая, нет места для предметов обихода, таких как инструменты или кухонная утварь – есть антресоль.

Но те времена прошли. То разнообразие строительных материалов и современных технологий в мебельной индустрии, которое имеется на данный момент, позволяет применить на практике дизайнерские таланты каждого желающего улучшить свой дом и добавить уют в нем.

Современные модели мебели позволяют обставить квартиру, не загромождая ее пространства. А современные методы перепланировки жилища решают многие проблемы, связанные с организацией жилых и рабочих зон. Рассмотрим частности: среднестатистическая детская комната имеет площадь около 15-20 м2.

Двухъярусные кровати решают проблему с расположением спальных мест для семей с более чем одним ребенком. С точки зрения максимально комфортного и рационального использования ограниченного пространства, более удобными могут оказаться модели двухъярусных кроватей, где спальное место находиться на верху, а внизу организована рабочая зона с местами для хранения школьных принадлежностей, игрушек и одежды.

Причем для семей с разнополыми детьми этот вариант может показаться наиболее удобным – размещение двух таких кроватей отбрасывает необходимость в приобретении других предметов интерьера.

В домах старого типа обычно не большие ванные и туалетные комнаты. Стена, разделяющая эти два помещения, не являющаяся несущей, может достигать до полу метра. Объединение этих двух комнат дает преимущество для капитального изменения дизайна в сторону комфорта. Что же именно может помочь достигнуть этого?

В первую очередь – это установка современных душевых кабин. Угловые душевые кабины занимают значительно меньше места, позволяют объединить в себе такие возможности как сауна и гидромассаж, что при обычной планировке и разделении двух помещений (ванной и туалетной комнаты) не представлялось возможным.

При изменении планировки появляется возможность установить такой предмет интерьера, как раковина, которая ввиду небольшой площади обычно отсутствует в таких домах. Но такой вариант капитальной перепланировки - это конечно же дело вкуса и удобства каждого.

Кто-то более ценит уединение, кто-то менее. Особенно это актуально для многодетных семей и, в особенности, с разнополыми детьми. Объединение этих двух помещений может привести к некоторым неудобствам в плане пользования сантехническими удобствами. Прежде чем начинать перепланировку, нужно взвесить все плюсы и минусы.

Так как стоит вопрос о наиболее рациональном использовании имеющегося пространства, то важно не забыть и еще об одной хитрости. Если поменять старые деревянные рамы на современные стеклопакеты, то подоконник автоматически увеличивается в глубину, что позволяет разместить на них большие бытовые кухонные предметы, например, довольно габаритные микроволновые печи, хлебопечи, мультиварки и так далее.

Что касается микроволновых печей, то установка кронштейнов на стенах (как вариант – над вытяжкой и плитой) освобождает рабочую поверхность еще больше. И, конечно же, полки с деревянными дверцами. Почему именно с деревянными? Все очень просто.

Из-за небольших габаритов кухни, на дверцы может попасть конденсат или жир в процессе приготовления пищи. Это не очень практично в использовании стеклянных поверхностей. К тому же, непрозрачные дверцы или створки шкафов скрывают от глаз кухонную утварь, что, если бы она была на виду, в малогабаритных «кухонках» создавала бы эффект неаккуратности и захламленности.

Что касается цвета стен, то это уже все ложиться на плечи хозяев квартиры. Известно, что при оформлении стен в небольших помещениях, для визуального увеличения пространства, рекомендуется использовать светлые тона красок или обоев. Уж здесь можно разгуляться. Обилие разнообразных вариантов краски в наше время позволяют воплотить в жизни самые смелые и необычные дизайнерские задумки.

Комфортно жить не запретишь. И порою люди просто не имеют финансовой возможности реализовать все свои мечты и фантазии. Тут множество аспектов, но в основном все упирается опять же в деньги. И, тем не менее, если любить свой дом, то не важно, какого он размера. У любящей хозяйки он всегда будет комфортным настолько, насколько она сама, этот комфорт, устроит в соответствии со своими запросами и возможностями.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Эстетическое воспитание детей
Эстетическое воспитание детей
Как правильно делать самомассаж для похудения
Как правильно делать самомассаж для похудения
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Преимущиства применения кокосового масла для волос
Преимущиства применения кокосового масла для волос
Почему мужчины долго не хотят жениться
Почему мужчины долго не хотят жениться
Как оставаться молодой и привлекательной после 40...
Как оставаться молодой и привлекательной после 40 лет
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: