Полезные советы на все случаи жизни

Как добиться прохлады в доме, экономя на электроэнергии и не используя кондиционер

30.08.2016 123 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как добиться прохлады в доме, экономя на электроэнергии и не используя кондиционер

Когда на улице стоит изнуряющая жара, все мысли крутятся вокруг мечты о приятной прохладе. Первым делом приходит мысль об установке домашнего кондиционера. Однако установка кондиционера может потребовать сравнительно больших затрат, а счет за электроэнергию может неприятно удивить. Поэтому не стоит торопиться с дорогими способами борьбы с теплым воздухом, а рассмотреть другие варианты.

Главная идея в поиске недорогого способа создания прохладного и комфортного микроклимата в доме в летнюю жару состоит в том, что добиться приятной прохлады можно не только путем использования дорогой бытовой техники и высоких энергозатрат. Рассмотрим несколько вариантов.

Во-первых, понизить температуру воздуха в доме можно, вообще не используя какую-либо бытовую технику. Можно просто использовать средства для затенения, например шторы и жалюзи, если возможно, то установить над окнами козырьки. Также можно нанести тонировку на окна, наклеив специальную солнцеотражающую пленку. Такая пленка имеет невысокую стоимость, ее можно использовать во время солнечного сезона и убрать при необходимости.

Также старайтесь не ухудшать вентиляцию в комнатах, например не закрывайте полностью межкомнатные двери, оставляйте на ночь открытые окна. Все эти действия улучшат воздушную циркуляцию, и теплый воздух будет уходить из помещения естественным образом.

Еще одним простым способом охлаждения воздуха будет использование энергоэффективных ламп вместо привычных ламп накаливания, поскольку более 90% энергии ламп накаливания идет на нагревание окружающего воздуха.

Кроме того, не стоит забывать о комнатных растениях - высадите на подоконниках быстрорастущие вьющиеся растения и вы получите естественно регулируемый микроклимат, природный интерьер и защиту от излишнего солнечного освещения.

Во-вторых, обеспечить охлаждающий эффект помогут вентиляторы. Вентилятор, в отличие от кондиционера, сравнительно прост в использовании и экономичен по расходу электричества. Немаловажным преимуществом вентилятора является низкий уровень шума при работе и экологичность. Существуют различные модели вентиляторов, например настольные, потолочные или напольные.

Для охлаждения воздуха в помещении лучше выбрать напольную модель вентилятора с функцией поворачивания и с несколькими режимами выбора скорости вращения лопастей. Такой переносной вентилятор имеет достаточную мощность и размер лопастей, чтобы создать необходимую циркуляцию воздуха и отличный охлаждающий эффект в нужном месте в помещении.

Если вы все-таки склоняетесь к варианту с установкой потолочного вентилятора, то помните - такой вентилятор будет охлаждать все помещение и его необходимо устанавливать в помещении с высотой потолков не менее 2,5 метров.

В-третьих, для того, чтобы улучшить в доме микроклиматические условия, можно использовать приборы для испарительного охлаждения. Эта технология основана на том, что сухой и горячий воздух отлично охлаждается и увлажняется при прохождении через влажные фильтры прибора. Соответственно, самым подходящим для применения испарительного охлаждения будет сухой климат с низкой влажностью, в условиях высокой влажности эффективность прибора снижается.

Такие приборы бывают переносными и стационарными, имеют регулируемые заслонки и разные скоростные режимы работы вентилятора, что позволяет подобрать нужные настройки. Переносной вариант отлично подойдет для небольших по площади помещений до 30 кв.м. Однако при работе прибору постоянно требуется вода, а в закрытых помещениях может образоваться избыточная влажность и конденсат, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Кроме того, это устройство потребует затрат на обслуживание и эксплуатацию, поскольку возникает необходимость периодически менять влажные фильтры и проводить очистку прибора. Однако, этот прибор, в отличие от кондиционера, экономичен и экологически безопасен, так как в нем используются не токсичные охлаждающие агенты, а обычная вода.

Таким образом, при создании комфортного и оптимального микроклимата в доме вполне можно избежать высоких затрат и при этом сэкономить на семейном бюджете.

Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как убрать целлюлит разными способами
Как убрать целлюлит разными способами
Как избавиться от сильного потоотделения
Как избавиться от сильного потоотделения
На что обратить внимание заёмщику, подписывая кре...
На что обратить внимание заёмщику, подписывая кредитный договор?
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Детская комната: как подобрать шторы?
Детская комната: как подобрать шторы?
Таблетки Vilitra 20 — действенный препарат для ул...
Таблетки Vilitra 20 — действенный препарат для улучшения потенции
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: