Полезные советы на все случаи жизни

Как бороться с храпом

13.10.2017 80 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как бороться с храпом
Как можно бороться с храпом, какие бывают причины храпа и чем он опасен? Чем его можно излечить? Ответ на вопрос, как бороться с храпом найдете в статье.

Что такое храп

Храп уже давно из сугубо медицинской области превратился в социальную проблему. Человек, который во время сна, вдыхая воздух, не осознает, что этот процесс сопровождается неприятным звуком, а значит, не виноват в том, что мешает партнеру.

Звук этот бывает довольно мощным (до 90 децибел, когда просыпается даже сам «храпящий»), возникает на вдохе при прохождении воздуха через суженную носовую и ротовую часть глотки вследствие вибрации податливых, т.е. расслабленных тканей, в частности неба.

Неизвестно, сколько людей храпит во сне (есть данные, что постоянно — 30-60 процентов), но это случается со всеми, даже с малышами.

Впрочем, негативное явление — не только звук храпа, но и то, что оно вызывает ухудшение качества сна, потому нарушается нормальная вентиляция легких. К тому же, нередко этот патологический процесс сопровождается остановкой дыхательных движений — так называемым апноэ («отсутствие дыхания»).

Остановка же дыхания приводит к гипоксии, то есть прекращение питания организма кислородом, а нередко и инфаркта миокарда, инсульта, остановки сердца.

Причины храпа и как бороться с храпом

Среди причин храпа, большинство которых можно устранить медицинским путем, — врожденная узость носовых ходов или глотки, искривление носовой перегородки, полипы в носу, увеличение миндалин (хронический тонзиллит), удлиненный небный язычок, неправильный прикус, тучность, снижение функции щитовидной железы, гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод).

Тонус мышц носоглотки также снижают курение, употребление алкоголя, прием снотворных препаратов, бессонница, дефицит сна, переутомление.

Как бороться с храпом

Самая распространенная причина храпа — определенное положение тела, в частности привычка спать на спине. Отучиться от этого поможет небольшой шарик (мячик), вложенный в специально пришитый карман на спине пижамы или другого белья, в которой спит человек, склонный к храпу.

Тогда каждая попытка лечь на спину побуждать к пробуждению и изменения позы. Устойчивый условный рефлекс «не спать на спине» обычно формируется за 3-4 недели.

Существуют устройства для лечения храпа, которые способствуют дыханию носом и повышают тонус мышц носоглотки, иногда предотвращают их вибрацию, а, следовательно, уменьшается громкость храпа — вплоть до полного исчезновения.

Кстати, в патентном бюро США зарегистрировано более 200 различных изобретений для борьбы с храпом. Среди них — «намордники», которые затрудняют дыхание ртом, миниатюрные колокольчики, зашивают в пижамы для предотвращения сна на спине, электронные датчики для сигналов повернуться на бок.

Людям, которые храпят во сне, но желают избавиться от этого, следует обращаться к отоларингологу или невропатологу, а если есть возможность, — к врачу-сомнологу — специалисту по проблемам сна.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как научить ребенка английскому языку?
Как научить ребенка английскому языку?
Эстетическое воспитание детей
Эстетическое воспитание детей
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
Природные средства помогут быстро и без последств...
Природные средства помогут быстро и без последствий избавиться от аллергии
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Как распознать измену?
Как распознать измену?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: