Полезные советы на все случаи жизни

История празднования Нового года в России

29.08.2017 133 4.0 из 5 / 1 sovetnik
История празднования Нового года в России
У разных народов существует множество интересных обычаев, связанных с Новым годом, но с такой торжественностью, как у нас, этот праздник не отмечают ни в одной другой стране мира.

Впрочем, в западной культуре такое же важное значение и во многом идентичную символику имеет Рождество.

Истоки празднования Нового года лежат можно найти в традициях и обычаях наших далеких предков. Испокон веков Новый год было принято привязывать к сельскохозяйственным циклам, то есть или к началу весны, или к концу осени.

В России в разное время практиковались оба варианта, поэтому история празднования нового года в России уходит своими корнями в далекое прошлое. До XV века началом года считалось первое марта, затем на протяжении ста лет праздник приходился на сентябрь.

И наконец, Пётр I решил сравнять Россию с Европой и выпустил указ о праздновании Нового года 1 января с обязательными народными гуляниями и фейерверками, положив начало истории Нового года в России.

Эта дата стала первым днем Нового года ещё при Юлии Цезаре в соответствии с введенным им в обращение календарём. Название месяца, Январь, служит отсылкой к двуликому богу Янусу, одна голова которого смотрит в прошлое, а другая – в будущее.

Из-за нежелания православной церкви перейти на григорианский календарь вместе со всем миром, Рождество в России поменялось последовательностью с началом года.

Кроме того, образовался праздник с довольно загадочным названием Старый новый год. Но главную лепту в укрепление позиций Нового года внесла не церковь со своей числовой путаницей, а советское руководство, которое в 1929 году в рамках атеистической кампании вообще запретило отмечать Рождество.

Впоследствии, чтобы не лишать граждан одного из красивейших праздников, пришлось всю символику с небольшими коррективами присвоить Новому году.

Так, золотая Вифлеемская звезда на ёлке преобразилась в советскую пятиконечную и покраснела. Главные новогодние персонажи, Дед Мороз и Снегурочка, получили свои имена из славянских легенд, но их прототипами славянских героев назвать нельзя.

Морозко всегда больше пакостничал, чем одаривал, а у Снегурочки была такая печальная судьба, что детям о ней лучше не знать. Так что, задор и подарки – это наследство Санта Клауса и прочих добродушных рождественских стариканов.

Партия, конечно же, хотела добиться хотя бы минимальной связи праздника со своей идеологией, а потому официальным ознаменованием наступления Нового года стал считаться бой Кремлевских курантов по всем телевизионным каналам и предшествующая ему речь руководителей страны. Шампанское и мандарины закрепились на новогоднем столе также во времена советской эпохи.

Свой шарм празднику добавила мода на животных по Китайскому календарю, которая пришла не только в Россию, но и в другие страны в конце 1980-х годов.

Выходит, новогодние традиции в том варианте, в котором мы их знаем, вовсе не такие уж древние. Хотя это ничуть не умаляет значимости праздника, правда?
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как по состоянию лица можно определить что беспок...
Как по состоянию лица можно определить что беспокоит организм
Как убрать целлюлит разными способами
Как убрать целлюлит разными способами
​Чем отличается скороварка от мультиварки?
​Чем отличается скороварка от мультиварки?
Десерт из йогурта, бренди и чернослива
Десерт из йогурта, бренди и чернослива
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную ма...
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную массу можно быстрее
Выбираем сыр
Выбираем сыр
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: