Полезные советы на все случаи жизни

История празднования Нового года в России

29.08.2017 102 4.0 из 5 / 1 sovetnik
История празднования Нового года в России
У разных народов существует множество интересных обычаев, связанных с Новым годом, но с такой торжественностью, как у нас, этот праздник не отмечают ни в одной другой стране мира.

Впрочем, в западной культуре такое же важное значение и во многом идентичную символику имеет Рождество.

Истоки празднования Нового года лежат можно найти в традициях и обычаях наших далеких предков. Испокон веков Новый год было принято привязывать к сельскохозяйственным циклам, то есть или к началу весны, или к концу осени.

В России в разное время практиковались оба варианта, поэтому история празднования нового года в России уходит своими корнями в далекое прошлое. До XV века началом года считалось первое марта, затем на протяжении ста лет праздник приходился на сентябрь.

И наконец, Пётр I решил сравнять Россию с Европой и выпустил указ о праздновании Нового года 1 января с обязательными народными гуляниями и фейерверками, положив начало истории Нового года в России.

Эта дата стала первым днем Нового года ещё при Юлии Цезаре в соответствии с введенным им в обращение календарём. Название месяца, Январь, служит отсылкой к двуликому богу Янусу, одна голова которого смотрит в прошлое, а другая – в будущее.

Из-за нежелания православной церкви перейти на григорианский календарь вместе со всем миром, Рождество в России поменялось последовательностью с началом года.

Кроме того, образовался праздник с довольно загадочным названием Старый новый год. Но главную лепту в укрепление позиций Нового года внесла не церковь со своей числовой путаницей, а советское руководство, которое в 1929 году в рамках атеистической кампании вообще запретило отмечать Рождество.

Впоследствии, чтобы не лишать граждан одного из красивейших праздников, пришлось всю символику с небольшими коррективами присвоить Новому году.

Так, золотая Вифлеемская звезда на ёлке преобразилась в советскую пятиконечную и покраснела. Главные новогодние персонажи, Дед Мороз и Снегурочка, получили свои имена из славянских легенд, но их прототипами славянских героев назвать нельзя.

Морозко всегда больше пакостничал, чем одаривал, а у Снегурочки была такая печальная судьба, что детям о ней лучше не знать. Так что, задор и подарки – это наследство Санта Клауса и прочих добродушных рождественских стариканов.

Партия, конечно же, хотела добиться хотя бы минимальной связи праздника со своей идеологией, а потому официальным ознаменованием наступления Нового года стал считаться бой Кремлевских курантов по всем телевизионным каналам и предшествующая ему речь руководителей страны. Шампанское и мандарины закрепились на новогоднем столе также во времена советской эпохи.

Свой шарм празднику добавила мода на животных по Китайскому календарю, которая пришла не только в Россию, но и в другие страны в конце 1980-х годов.

Выходит, новогодние традиции в том варианте, в котором мы их знаем, вовсе не такие уж древние. Хотя это ничуть не умаляет значимости праздника, правда?
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Домашний арахисовый щербет
Домашний арахисовый щербет
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Рецепт классического тирамису
Рецепт классического тирамису
Секреты красоты и обольщения от известных француж...
Секреты красоты и обольщения от известных француженок
Ремонт: на что обратить внимание при поклейке обо...
Ремонт: на что обратить внимание при поклейке обоев?
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: