Полезные советы на все случаи жизни

Ипотечный брокер — шанс на одобрение кредита или лишняя трата времени?

02.04.2018 191 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Ипотечный брокер — шанс на одобрение кредита или лишняя трата времени?
На сегодняшний день ипотечные программы предлагает несколько десятков банков. Соответственно, выбрать наиболее подходящее предложение не всегда просто. В связи с этим клиенты в отдельных случаях предпочитают обращаться к ипотечным брокерам, которые помогают с подачей заявки и ее одобрением.

Чем помогает ипотечный брокер?

Брокер представляет собой коммерческую компанию (юридическое лицо), которое выступает посредником между заемщиком и банками. Он выполняет следующие функции:
  • анализ кредитной истории, документов, финансового положения заемщика, оценку вероятности одобрения ипотеки;
  • анализ нескольких десятков предложений банков, актуальных на данный момент, подбор наиболее подходящего из них;
  • содействие в оформлении необходимых документов, консультационная работа (что именно говорить на собеседовании, в какие банки лучше обратиться и т.п.);
  • подачу документов в один или несколько банков без участия клиента.
Важно понимать, что брокер выступает посредником, т.е. он не является ни банком, ни его дочерней структурой. При этом компания сотрудничает с банковскими организациями и материально заинтересована в том, чтобы привести в них как можно больше клиентов.

Риски обращения к посреднику

Вместе с тем, заемщику следует обратить внимание и на возможные риски, которые связаны с обращением к ипотечному брокеру.
  • Очевидно, что компания работает с конкретными кредитными учреждениями (одним банком или сразу несколькими). В связи с этим, она будет предлагать клиенту именно их услуги. Не всегда они совпадут с теми предложениями, которые действительно выгодны самому клиенту.
  • Компания взимает с заемщика дополнительную плату за свои услуги. Как правило, комиссия составляет от 0,5% до 3% от одобренной суммы. Может оплачиваться по факту или после получения ипотеки. Очевидно, что такой кредит обойдется дороже.
  • Еще один существенный риск — заявитель подает свои документы с персональной информацией. Возникает угроза утечки данных, поскольку гарантировать полную конфиденциальность затруднительно.
Услугами брокерских компаний обычно пользуются проблемные заемщики, которые уже обращались в несколько банков, но по разным причинам получили отказ. Брокер помогает понять, в чем причина отклонения заявки, консультирует о том, как можно законно увеличить шанс на выдачу ипотеки.

Влияет ли брокер на одобрение заявки

Распространено представление о том, что в случае обращения к посреднику возрастает шанс одобрения заявки. На самом деле, это серьезное заблуждение. Вне зависимости от того, каким путем клиент подает заявление, банк тщательно проверяет его по строгим, заранее определенным критериям. Таким образом, ипотечный брокер не может повлиять на принятие окончательного решения.

С другой стороны, посредники нередко заявляют о том, что благодаря их участию шансы оформления кредита значительно увеличиваются. В этом есть только часть правды. Брокер может оценить предложения сразу нескольких банковских учреждений (десятков и даже сотен). Поэтому существенно возрастает вероятность того, что даже для проблемного заемщика подберется несколько реальных предложений.

Таким образом, воспользоваться услугами посредника есть смысл, если клиент слишком занят для того, чтобы анализировать многочисленные ипотечные программы, проверять информацию, подавать заявки в отделениях. Также обратиться к брокеру можно в тех случаях, когда кредитная история не вполне хорошая. В остальных ситуациях можно самостоятельно пойти в банк и сэкономить существенную сумму на комиссии.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Франшиза: главные преимущества и недостатки
Франшиза: главные преимущества и недостатки
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Как выбрать оборудование для салона красоты?
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
Как укрепить здоровье в осенне-зимний период?
Как укрепить здоровье в осенне-зимний период?
Вред кетчупа для фигуры
Вред кетчупа для фигуры
Как эффективно избавиться от глистов с помощью дв...
Как эффективно избавиться от глистов с помощью двух компонентов
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: