Полезные советы на все случаи жизни

Интересные и любопытные факты об Узбекистане

06.09.2018 92 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Интересные и любопытные факты об Узбекистане
Узбекистан — соседнее с Россией государство, одна из бывших советских республик. Официальное название страны — Республика Узбекистан. Это государство расположено в Средней Азии.

Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех соседей которой оканчиваются на «стан». А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона. Узбекистан граничит с такими государствами как Туркменистан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Самому этому государственному формированию не так уж и много лет, зато у этой земли и у народа, её населяющий, очень древняя история. По общей численности населения Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины — свыше 29 миллионов человек.

Столица государства – Ташкент. Лучшим местом отдыха считается город Ташкент, потому что он один из всех городов наиболее пригоден к туризму и комфортному проживанию. В 1915 году в Ташкенте было завершено строительство и введена в эксплуатацию первая в Средней Азии мощная искровая приемо-передающая радиостанция. Ещё в конце позапрошлого века в окрестностях Ташкента в многочисленных зарослях камыша (тугаях) вдоль рек и протоков реки Чирчик водились туранские тигры.

Ташкент единственный мегаполис в мире, где практически весь городской транспорт состоит из автобусов Mercedes.
Ташкент — один из немногих мегаполисов мира, где, благодаря низкой загазованности, ночью можно увидеть звездное небо.

Старейшим городом Узбекистана более 2750 лет и из них наиболее известный — Самарканд, ровесник Рима, один из древнейших городов мира. В плане туризма интересны такие города как Бухара, Самарканд и Хиву. Жить в них невозможно, лучше просто ездить туда на экскурсии.

Если у вас нет узбекского паспорта, то экскурсии будут дороже в два раза. Ташкент можно назвать «городом-стройкой», так как он постоянно перестраивается.

Не так давно Ташкент славился своими красивыми деревьями в парках и на площадях. Но по непонятным причинам началось массовое вырубание деревьев, а вместо них посадили маленькие ёлочки.

Ташкентская телебашня, являющаяся самой высокой в Центральной Азии, была построена в 1985 году и ее высота составляет 375 метров. Это одиннадцатая по высоте телебашня мира (данные 2010 года). Также телебашня является вторым по высоте строением в Центральной Азии, после высочайшей в мире дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан).

Узбекистан богат бальнеологическими курортами: Чартак, Агалык, Ташкентские Минеральные воды, Чимган.
В Узбекистане есть города, которые не имеют транспортного движения. Там расположены сувенирные лавки, игровые клубы и развлекательный центр. Бухара — пожалуй, самый жаркий и при этом засушливый город в стране.

В Узбекистане находится единственное в Центральной Азии метро, построенное в 1977 году.

В столице Узбекистана, Ташкенте, очень красивое метро. Оно является одной из достопримечательностей Ташкента. Каждая станция выложена мрамором, позолотой, стеклом. Там постоянно ходит патруль полиции. Все станции очень чистые, нет даже набросанных бумажек. Категорически строго запрещается фотографироваться в метро.

Национальная валюта Узбекистана — сум, что в переводе с узбекского означает «рубль». Такое вот советское наследие 24. Самая крупная узбекская банкнота — 5000 сум, что примерно эквивалентно одному доллару США.
Средняя зарплата в Узбекистане составляет эквивалент около двухсот долларов США.

 Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан — вместе производят 65% от общего его количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье место после США и Индии. Свыше 75% произведенного хлопкового волокна отгружается на экспорт.

Самая длинная в Средней Азии река, Сырдарья, протекает по территории Узбекистана и имеет длину свыше двух тысяч двухсот километров.

В Узбекистане протекает две реки – Амударья и Сырдарья. Они впадают в Аральское море. В их междуречье находится пустыня Кызылкум.

 Высыхание Аральского моря представляет собой серьёзнейшую экологическую проблему для Узбекистана и соседних с ним стран.

Самая высокая точка Узбекистана — Гиссарский хребет, чьи вершины достигают отметки в 4643 метра над уровнем моря.

В обсерватории в Китабе — на берегу реки Кашкадарья, находится одна из пяти первых широтных станций в мире. С весны 2010 года китабская команда на ORI-40 начала заниматься поиском опасных околоземных астероидов. В Узбекистане археологи обнаружили находку, которая потрясла весь мир. Это было захоронение царевны сакской. Мумия царевны была одета в дорогой наряд, на котором учёные насчитали 250 пуговиц из золота. По историческим данным сакская царевна была женой Александра Македонского, после взятия им города Самарканд.

На территории этой страны расположено более двух тысяч мечетей.

Большинство автомобилей тут — белого цвета, так как он меньше нагревается в жару.

Эдинственная в среднеазиатском регионе высокоскоростная железная дорога соединяет узбекские города Ташкент и Самарканд.
Впервые в истории изображение движущихся предметов на расстоянии по радио было передано 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Б.П Граповским и И.

Ф. Белянским, что можно считать датой рождения современного телевидения.
По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России. А по уровню добычи золота — второе место среди стран СНГ, после России.

В столице страны находятся театры, где иногда играют спектакли на русском языке. Есть музеи с действующими выставками.

Когда-то давно в Узбекистане было много русских людей. Большая часть населения знали русский язык. В настоящее время только старые жители знают русский язык и очень малая доля молодёжи. Из названий улиц исчезают русские слова.

Республике имеется девять заповедников, два парка, центр по разведению редких видов животных.

Мирзачульские дыни — самые вкусные в мире, вследствие уникального сочетания сухой почвы, скудного полива и высокого количества солнечных дней в году; да вообще, все фрукты, наземные овощи и ягоды, произрастающие в Узбекистане, обладают очень высоким содержанием природных сахаров. Узбекские фрукты все еще натуральные и поэтому… пахнут!!! Разломанный огурец, порезанная дыня, арбуз, помидоры, персики! Каждый фрукт может наполнить ароматом целую комнату.

Узбеки — третий по численности тюркоязычный народ в мире. После турков и азербайджанцев (азербайджанцев, проживающих в Азербайджане и Иране).

Узбекистан наряду с Лихтенштейном являются единственными в мире странами, даже соседи которых не имеют выходов к морю.

По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире после Австралии, Казахстана, России, Канады, ЮАР и Украины, и третье место в мире по его экспорту после Казахстана и Австралии.

Узбекистан более чем на 2/3 состоит из равнин (Туранская низменность, Ферганская долина, долины рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан и их притоков) и на 1/3 — из гор и предгорий (отроги Тянь-Шаня, Гиссаро-Алай).

По запасам и добыче меди и вольфрама Узбекистан входит в первую десятку стран мира. 

В 1990 году учёные обнаружили непонятные пятна в Кызылкумских горах, состав которых имел внеземное происхождение.

В Узбекистане на склонах Гиссаргского хребта обнаружены самые большие и чёткие следы динозавров. По мнению учёных этим следам более 75 миллионов лет.
Лучшим временем для поездки в Узбекистан считаются август и сентябрь. В это время поспевают фрукты и погода не такая жаркая.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выгодно продать часы?
Как выгодно продать часы?
Значение драгоценных металлов и камней
Значение драгоценных металлов и камней
Как выбрать систему видеонаблюдения?
Как выбрать систему видеонаблюдения?
Слоечки с ветчиной и сыром
Слоечки с ветчиной и сыром
Как избавиться или уменьшить токсикоз при беремен...
Как избавиться или уменьшить токсикоз при беременности
​Польза солевой лампы
​Польза солевой лампы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: