Полезные советы на все случаи жизни

Интересные факты о Тунисе

08.09.2018 113 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Интересные факты о Тунисе
Тунис – североафриканская страна, расположенная вдоль побережья Средиземного моря, к юго-западу от Сицилии и юга Сардинии. Страна граничит с Ливией на юго-востоке и Алжиром на западе.

Тунис — самая маленькая страна Северной Африки, южную часть которой занимает пустыня Сахара. Остальную территорию страны занимает плодородная почва и 1310 км береговой линии.

 Древнейшие стоянки первобытных людей на территории Туниса имеют внушительный возраст – им более 200 тысяч лет. Остальную территорию страны занимает плодородная почва и 1310 км береговой линии.

 Тунис, считается самой демократической страной в Африке. Население страны около 11 миллионов человек. Тунис – столица одноимённой страны. Город Тунис – столица, крупнейший индустриальный и экономический центр. Население города более 1.2 млн. человек.

Тунис в настоящее время является единственным городом в стране, где есть метро, хотя это большей похоже на скоростные трамваи. Тунис добился статуса независимого государства в 1956 году от Франции. Ежегодно день независимости празднуется 20 марта. Слово «Тунис» — это один из вариантов женского имени.  Испания оккупировала территорию Туниса в середине XVI-го века. Страна вошла в состав Османской империи в 1574 году.

 Город Кайруан (пер. “место, где делается оружие”) занимает четвертое место среди духовных исламских памятников после Мекки, Медины и Иерусалима.
Семикратное паломничество в священный город Кайруан заменяет паломничество в Мекку.

Кайруанские ковры по ценности стоят на третьем месте в мире после персидских и китайских. 97% населения Туниса составляют арабы, которые исповедуют ислам. Также в стране проживает небольшое количество католиков. Летом рабочий день в Тунисе официально начинается в 7:00 утра и заканчивается в 14:00. Связано это, в первую очередь, с невыносимой жарой.

В Тунисе 24 провинции, самой большой из которых является Татуин.

Самая большая провинция страны, Татуин, приобрела всемирную известность благодаря киносаге Джорджа Лукаса «Звездные войны», в которой фигурирует одноименная планета. Сцены на этой планете снимались, кстати, именно здесь.

В Тунисе все обращаются друг к другу на «ты», на «вы» обращаются только к президенту.

Коренные жители Туниса – племена берберов, которые по сей день соблюдают свои древние традиции.

Троглодиты – это потомки древнего племени берберов, которое укрылось от завоевателей в пещерах много веков назад. Сейчас в пещерах проживают свыше 400 семей.

На территории страны находятся руины одного из величайших городов древности – Карфагена. Современный Тунис расположен на территории древней финикийской империи с центром в Карфагене. Развалины этого когда-то могущественного города-государства находятся всего в 10 км от современного Туниса (города).

Тунисская экономика, прежде всего, основана на сельском хозяйстве, основу которого составляет производство оливок, оливкового масла, бобовых и молочных продуктов. Также в значительных объемах на экспорт поставляется целый ряд технических изделий, текстиля, фосфатов, химических и нефтяных продуктов.

Тунисские полицейские не имеют права останавливать автомобиль за нарушение правил дорожного движения, если водитель – женщина.

Тунис является активным участником различным международных организаций, включая Организации Объединенных Наций, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию, Лига арабских государств, Организацию Исламских конференций и Международный валютный фонд.

 Одной из необычных достопримечательностей Туниса является кристалл «Роза Сахары» — этот «цветок» образуется в пустыне из соли и песка, между солончаками и пустыней, “растет” в песке на глубине нескольких метров и может достигать в высоту 2-3 метра. Он не рассыпается и не тает в воде. Его часто используют для украшения аквариумов и жилищ.

 Один из самых впечатляющих пейзажей в Тунисе – это солончаки – пустыни, в глубине которых находятся соляные озера.  Природные ландшафты Туниса идеально подходят для парапланеризма, а также отлично подходит для горных и морских видов спорта. Самым популярным видом спорта среди тунисцев является футбол.
 В Тунисе разница между средними температурами самого жаркого и холодного месяцев года не бывает более 15-20 градусов.

Город Дуз еще называют “Воротами Сахары”. Название города в переводе означает “двенадцать”.
 Все пальмы, растущие на территории Туниса – финиковые, однако попробовать эти сладкие фрукты там практически невозможно, все они уходят на экспорт.
.Лучший сорт фиников — «Пальцы света».
 В Тунисе только одногорбые верблюды. Стоят они от 1200 долларов.
 Тунисцы верят, что верблюды, весьма распространенные в этой стране животные, считают людей не хозяевами, а своими друзьями.

 На острове Джерба расположена синагога, построенная 2600 лет назад, в которой хранятся древнейшие в мире торы.
 Колизей в городе Эль-Джем имел 64 входа и выхода и вмещал до 40 тыс. зрителей, которые могли зайти и выйти из него за 30 минут.
 Несмотря на то, что Тунис – мусульманская страна, в которой, как известно, по религии запрещено употреблять любые спиртные напитки, в Тунисе есть своя собственная водка — “буха”.Тунисская водка «Буха» названа так по фамилии братьев-евреев, которые и наладили ее производство.
 Мужчинам в Тунисе можно носить бороду только в том случае, если у него есть усы.

 Город Хаммамет является крупнейшим туристическим курортом Туниса и привлекает отдыхающих со всей Европы еще с 1960 года.
 В Тунисе делают плоские крыши – у них меньше площадь и, соответственно, они меньше нагреваются.

В Тунисе функционирует 4 международных аэропорта: Тунис-Карфаген, Монастир, Сфакс и Джерба.
 Основой национальной кухни Туниса является острая паста харисса, которую готовят из оливкового масла и красного перца. Подают хариссу практически со всеми блюдами, кроме разве что десертов. Кактусы с человеческий рост растут здесь везде и их используют в роли заборов.

Гора Jebel ech Chambi – наивысшая точка Туниса. Высота этой горы составляет 1544 метров над уровнем моря. На территории Туниса растут оливковые деревья возрастом до 2000 лет. Плоды с самого старого оливкового дерева Туниса (2400 лет) собирают только для центральной аптеки страны.  В городе Сиди-Бу-Саид все дома бело-голубые, и перекрашивать их законодательно запрещено. Гражданам большинства европейских стран не требуется виза для въезда в страну.
 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Преимущиства применения кокосового масла для волос
Преимущиства применения кокосового масла для волос
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Лимонный торт (рецепт)
Лимонный торт (рецепт)
Советы автолюбителям: как подготовиться к зиме за...
Советы автолюбителям: как подготовиться к зиме заблаговременно
Как избежать боли в шее: полезные советы
Как избежать боли в шее: полезные советы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: