Полезные советы на все случаи жизни

Идеальная женская работа, она же работа на полставки. Возможно ли это?

10.08.2017 100 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Идеальная женская работа, она же работа на полставки. Возможно ли это?
Рождение ребенка и послеродовой период – огромная нагрузка для женщин, и не только в связи с большой ответственностью, связанной с материнством и заботой о семье, но и потому, что меняется их социально-экономическая роль.

Равноправие полов все еще находится в зачаточном состоянии, но, если сравнивать с прошлым тысячелетием, женщины, несомненно, заслужили право на карьеру и работу.

Кроме того, в современном обществе два кормильца в семье попросту необходимы. Но, несмотря на то, что женщины готовы работать и зарабатывать на жизнь, рынок труда не готов принять работающих мам.

Карьера или семья?

Несколько десятилетий назад ответ на этот вопрос был очевиден, но в наши дни все больше и больше женщин пытаются сидеть на двух стульях одновременно.

Откладывая рождение детей, женщины продолжают свою карьеру наравне с мужчинами, и их возвращение на работу после рождения ребенка поднимает все новые вопросы.

По мнению некоторых экспертов, неполный рабочий день является единственным решением в первые трудные годы. Но на самом деле существует множество различных факторов, которые определяют, устроит ли 4-6 часовой рабочий день обе стороны или нет.

Возможности

Первый и самый важный вопрос: какую работу выполняла молодая мама до родов, и есть ли у нее возможность работать неполный рабочий день? Если она занимала высокую должность, работодатель, вероятно, не сможет обеспечить ей те же условия, когда она вернется на неполный рабочий день.

Таким образом, возможности со стороны работодателя весьма ограничены. Кроме того, не все рабочие места предназначены для частичной занятости.

Поэтому, независимо от того, насколько велика потребность в сотруднике, сокращение рабочего времени маловероятно. На более высоких позициях работать неполный рабочий день практически невозможно.

Ожидания

У работодателей также есть определенные ожидания, которые на практике не согласуются с неполным рабочим днем. Требования на рынке труда постоянно меняются, и работодатели полагаются на кадры, пользующиеся спросом, способные динамично развиваться, имеющие опыт работы, соответсвующий современным требованиям.

Многие женщины сталкиваются с подобными проблемами при поиске работы и оказываются в невыгодном положении, даже если они ищут работу с полной занятостью.

Внешние факторы

В дополнение к взаимным ожиданиям, неполный рабочий день вызывает много других вопросов. Если не увеличить количество мест в яслях и детских садах, независимо от текущей потребности и наличия вакансий, уход за детьми так и останется нерешенной проблемой для семьи.

Эксперты утверждают, что в странах СНГ женщины находятся в менее выгодном положении по сравнению со странами Европейского союза, в основном из-за пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

В дополнение к тому, что женщинам приходится разрываться между работой и семьей, молодые мамы вынуждены иметь дело с предубеждениями работодателя и коллег, что делает их жизнь еще более трудной. Часто ли болеет ребенок?

Нужно ли вам больше выходных? И сокращение рабочего времени? Такие вопросы делают проблему неполного рабочего дня, где у стран СНГ по-прежнему нет достаточного опыта, еще более тревожной.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?
От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?
Изучи всего 400 слов, которые покрывают 75% всех ...
Изучи всего 400 слов, которые покрывают 75% всех английских текстов
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Быстрые пирожки в микроволновке
Быстрые пирожки в микроволновке
Как бороться с осенним авитаминозом?
Как бороться с осенним авитаминозом?
Знакомимся с живым пивом
Знакомимся с живым пивом
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: