Полезные советы на все случаи жизни

Грузинский соус Сацебели (рецепт)

24.10.2018 96 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Грузинский соус Сацебели (рецепт)
Попробуйте этот очень простой и практичный рецепт знаменитого грузинского соуса сацебели, который готовится буквально за 5 минут. Соус сацебели просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы, с этим очень ароматным и вкусным остро-кислым соусом практически любое блюдо становится лучше. Итак, хватит слов, идем на кухню готовить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 большой пучок кинзы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. столового уксуса
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. аджики
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • вода
Безусловно, грузинский соус сацебели лучше всего готовить из свежих помидоров, но свежие и хорошо выспевшие помидоры не всегда под рукой. В качестве альтернативы вполне подходит томатная паста. Сацебели из томатной пасты тоже получается очень вкусным и насыщенным, намного вкуснее и дешевле того, что продается в магазинах.

Первым делом моем кинзу, даем стечь воде. Кинзу кладем в мельницу (измельчитель). Сразу же кладем почищенные зубчики чеснока.

Измельчаем зелень и чеснок. Только без фанатизма, кусочки кинзы должны быть видны в соусе.

Добавляем уксус. Для приготовления сацебели вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, но тогда количество уксуса увеличиваем: вместо одной чайной ложки кладем полторы. Также уксус можно заменить натуральным лимонным соком, кладем столовую ложку лимонного сока.

Кладем приправу хмели-сунели, а также немного черного молотого перца.

Кладем соль.

Добавляем ложку острой аджики.

Добавляем томатную пасту. Чтобы сацебели получился вкусным, важно купить хорошую томатную пасту. Кстати, для сацебели также подойдет домашний томатный сок с мякотью.

Все перемешиваем в той же мельнице.

Если томатная паста была достаточно густой, и соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем, если это необходимо. Если соус слишком кислый, то добавляем немного сахара.
Вот практически и все, наш домашний соус сацебели готов. Подаем к мясу. Храним сацебели в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Желательно употребить в течение недели, но до такого «преклонного» возраста этот соус обычно не доживает, его съедают мгновенно, а потом еще и жалуются, что мало приготовили))).
 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Детские зимние игры для самых маленьких
​Детские зимние игры для самых маленьких
Фитобочка: главные преимущества и показания к про...
Фитобочка: главные преимущества и показания к процедуре
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Как красить яйца в луковой шелухе
Как красить яйца в луковой шелухе
Как выбрать хорошего стоматолога
Как выбрать хорошего стоматолога
Что делать если ребенок отказывается кушать?
Что делать если ребенок отказывается кушать?
Комментариев: 2
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
bedlam
Gosha Kharbrov 24.10.2018 в 19:35
Я обожаю такой соус! Умеют же делать! Очень подходит к шашлыку! Надо будет сделать! Вроде по рецепту кажется, что очень просто! А какой же он ароматный и вкусный! А пикантная острота особо нравится!
olagtom
Том Олаг 25.10.2018 в 11:09
Уже опробовали с женой. Это действительно изумительный соус.
Войдите:
Код *: