Полезные советы на все случаи жизни

Главные задачи и принципы вертикального озеленения

10.05.2016 8511 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Главные задачи и принципы вертикального озеленения
На сегодняшний день существует множество способов изменить ландшафт садовых участков. Выбор подходящего способа зависит от того, какие проблемы нужно решить, что требуется улучшить на своем участке. Если вы задумались о том, как украсить строения, разделить пространство на зоны или задекорировать неприглядные конструкции, то стоит обратить внимание на вертикальное озеленение.

При вертикальном озеленении создаются различные композиции с помощью растений, закрепленных на специальных опорах.

Используя этот прием, вы сможете не только украсить свой участок, но и решить следующие задачи:

1. Создать зеленое ограждение или разделить пространство на зоны

Для ограждения территории используется метод создания живых изгородей. Такой зеленый забор не только скроет вас от лишних взглядов, но и поможет сделать ландшафт участка живописным. Если же вы хотите разделить территорию на зоны, то вам понадобятся деревянные или пластиковые решетки и сетки. Они будут служить опорой растениям.

2. Вертикальное озеленение зданий

С помощью этого метода можно не только украсить любое строение, но и скрыть дефекты различных конструкций на участке. Для его применения обычно не требуются дополнительные устройства, так как вьющиеся растения будут крепиться к стене или опоре, которые вы хотите замаскировать.

3. Создание благоприятного микроклимата

Растения, используемые для вертикального озеленения, создают тень, защищают от перегрева постройку, возле которой располагаются. Поэтому с уверенностью можно сказать, что они участвуют в создании микроклимата, корректируют поступление солнечных лучей в помещения, это особенно важно в жаркую погоду.

4. Защита от шума и пыли

Благодаря тому, что при вертикальном озеленении растения поднимаются высоко над землей и создают обильную зелень, они отлично защищают от пыли и шума. Это создает благоприятную обстановку для приятного отдыха на террасе или балконе. Вы сможете наслаждаться не только красивым видом, но и свежим воздухом.

Ключевую роль в создании вертикального озеленения играют правильно подобранные растения. Отлично подойдут всевозможные лианы, вьющиеся и плетущиеся цветы и кустарники. При выборе подходящих растения важно обращать внимание на место их расположения, так как от этого будет зависеть их рост и качество цветения.

На северной стороне участка хорошо себя чувствуют камелии, плющ, чубушник, капуцин. Также здесь можно высаживать айву японскую, горизонтальный кизильник. Южную сторону лучше украсить рододендронами, клематисом, китайским лимонником, жимолостью. В западной части отлично приживутся такие растения, как глициния, паслен, страстоцвет голубой, крупноцветковая магнолия. На востоке можно смело высаживать гортензию, капуцин, клематис, японскую айву.

Применив эти несложные знания, а также свою фантазию, вы сможете создать на своем загородном участке неповторимый уголок красоты, уюта и спокойствия.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Толстолобик в мультиварке (рецепт)
Толстолобик в мультиварке (рецепт)
Как качать пресс чтобы убрать живот: секреты идеа...
Как качать пресс чтобы убрать живот: секреты идеального живота
Как приготовить суп с фрикадельками
Как приготовить суп с фрикадельками
Как поддержать здоровье печени?
Как поддержать здоровье печени?
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Причины возникновения синяков под глазами
Причины возникновения синяков под глазами
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
avatarrockshop
Оксана Олейник 12.10.2016 в 21:29
Нашла крутую статью с живыми фотками про вертикальное озеленение участка ***. Описали способы и правила, как это стоит сделать. Хорошо, что нашла статью, а то чуть не наделала ошибок)
Войдите:
Код *: