Полезные советы на все случаи жизни

Гиперактивность ребенка, симптомы и советы родителям

29.09.2017 103 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Гиперактивность ребенка, симптомы и советы родителям
Много разногласий и споров возникает у педиатров по поводу гиперактивности у детей. Трудно определить имеет ли ребенок проблемы, которые впоследствии выльются в психические заболевания или это просто энергичный темпераментный малыш.

Часто родители беспокоятся только потому, что не получается установить с сынишкой контакт.

Случается, что родителям не приходит в голову обратиться к специалисту, а потом возникают большие проблемы с адаптацией сына в детском садике, школе и во взрослой жизни. Итак, гиперактивность ребенка, симптомы. И здесь семье психология придет на помощь.

Что такое гиперактивность?

Детская гиперактивность в медицине называется синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), она проявляется в том, что дети не могут точно контролировать свое поведение, характеризуется неусидчивостью, невнимательностью, чрезвычайной импульсивностью.

Это объясняется своеобразным состоянием психики, нервной системы и коры головного мозга, клетки которого не в меру активно передают нервные импульсы. Такие процессы не позволяют малышу сосредоточить внимание, оставаться в спокойном состоянии, переключаться после истерик, хорошо засыпать.

Суперактивный или чересчур подвижный?

Конечно, не стоит каждого невнимательного капризного и подвижного малыша записывать в категорию гиперактивных детей. У каждого в жизни взрослого и ребенка случаются периоды гнева, ярости, непослушания и упрямства.

Распознать настоящую гиперактивность мальчика может только специалист – невропатолог. Этот синдром может иметь даже младенец и чем раньше родители примут меры, тем меньше сложностей будет в будущем.

Признаки гиперактивности

Малыш много и торопливо говорит, недослушав вопроса, начинает отвечать. Часто вклинивается в разговор взрослых, перебивая их. Результаты выполненных им заданий имеют большой разбег: от отличных оценок до безобразных.

Завышенная подвижность

Ребенок не сидит на месте, постоянно ерзает, крутиться, бегает, подпрыгивает, куда-то залезает. Только что занимался одним делом, а уже через минуту совершенно другим и, естественно, не доводит ничего до конца. Малыш все время находится в движении, не слышит, когда к нему обращаются.

Плохо усваивает учебный материал из-за неусидчивости. Хотя мальчик постоянно двигается, заметны небольшие нарушения координации: неловкие движения, частые падения. Он постоянно что-то роняет, ломает игрушки, вечно тело в синяках, шишках, ссадинах.

Невнимательность

Такие дети не слышат, когда к ним обращаются, не могут удерживать внимание и напрягаться над скучными умственными заданиями.

Эмоциональная нестабильность

Дети с синдромом ДВГ не умеют управлять своими эмоциями ни положительными, ни отрицательными. Им присуще даже в старшем возрасте приступы ярости, истерики в самом неподходящем месте времени. Чаще всего у них занижена самооценка.

Игнорирование норм поведения

Частым признаком синдрома ДВГ оказывается неспособность детей принимать нужды и желания окружающих людей. Они не могут ждать своей очереди, отвечая на уроке, или играя с детьми.

Незаконченные задания

Девочка с признаками СДВГ интересуется многими предметами, но редко что-то доводит до конца, легко переключаясь на другие вещи.
гиперактивный ребенок

Глупые ошибки

Часто гиперактивные дети имеют повышенный интеллект. Но их импульсивность, неумение заранее спланировать свои шаги, выслушать до конца задания, инструкции.

Это неизбежно приводит к невнимательности при выполнении заданий, небрежности и необъяснимым ошибкам. Не всегда эти дети смогут реально оценить жизненные ситуации, подвергая себя необоснованному риску.

Рекомендации родителям

Прежде всего, мальчика необходимо показать невропатологу. Если он пропишет курс лечения, то следует выполнять все предписанные им рекомендации.
Нужно создать в доме спокойную и доброжелательную атмосферу.

Дети с синдромом ДВГ чутко и эмоционально реагируют на любые разногласия родителей и остальных членов семьи. Нужно успокоить возбужденного ребенка. Для этого можно увести в другую комнату, чтобы сменить обстановку на более спокойную.

Малыши с синдромом ДВГ чутко реагируют на физический контакт, поэтому расстроенного сынишку или дочку достаточно погладить по голове, прижать к себе, поцеловать. А перед сном его хорошо успокоит массаж, легкая музыка, ванна с использование экстракта шишек хмеля или хвойных деревьев.

Родителям необходимо тщательно следить за речью, говорить всегда спокойным голосом. Избегать в общении с малышом категоричных слов, угроз, упреков, жестких оценок, способных создать напряженную атмосферу или даже конфликт в семье.

Постараться редко пользоваться словами «нельзя», «нет», «прекрати». Гораздо лучше попробовать переключать ребенка на другие объекты. Выражая свое недовольство поступками дочки, сына не унижайте и не манипулируйте их чувствами. И воспитывайте в себе желание глубже познать свое дитя, понять его, сблизиться с ним эмоционально.

Постарайтесь не дергать дочку постоянно и не делать слишком много замечаний. Хвалить же ребенка нужно обязательно желательно за любые позитивные поступки и дела, даже за самые незначительные вещи.

Только хвалить следует спокойно без лишних эмоций, чтоб не вызвать перевозбуждения. При воспитании ребенка ни в коем случае нельзя впадать в крайность: либо мягкость, сюсюканье с сынишкой, либо высокие требования, сопровождаемые упреками и наказаниями. Такое поведение родителей плохо влияет на детскую психику и может вызвать обострение.

Родителям потребуется терпение, чтоб выработать в малыше аккуратность, собранность, послушание, способность доводить все дела до конца и самому составлять план занятий. Нужно определить мальчику обязанности по дому и доброжелательно, мягко, но твердо требовать их выполнение. Важно внушить ребенку уверенность, поднять самооценку, поверить в себя.

Эти дети не должны уставать, переутомляться. Нужно соблюдать режим дня, чередовать род занятий, не перегружать секциями и кружками, не доводить их до перевозбуждения. Такие дети должны чаще отдыхать. Им желательно спать днем, а вечером рано ложиться спать.

Кроме занятий, развивающих мелкую моторику, детей следует приобщить к спортивным занятиям: плаванию, теннису, каратэ, танцам. Подобрать спортивную секцию надо недалеко от дома и попробовать заинтересовать малыша.

Подвижные игры учат не только подчиняться определенным правилам, но помогают планировать саму игру и понять ее цель, а также учат общаться со сверстниками.

Главная задача родителей помочь малышу освоиться в жизни. Вот несколько рекомендаций.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как при продаже автомобиля получить максимальную ...
Как при продаже автомобиля получить максимальную сумму не теряя времени?
Виды спорта для детей – как выбрать?
Виды спорта для детей – как выбрать?
Детская прическа "Сеточка" МК
Детская прическа
Как помыть автомобиль?
Как помыть автомобиль?
Почему мужчины долго не хотят жениться
Почему мужчины долго не хотят жениться
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: