Полезные советы на все случаи жизни

Гастроскопия: как проводится процедура и как подготовится к ней

05.08.2016 503 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Гастроскопия: как проводится процедура и как подготовится к ней
Всё больше и больше людей беспокоят проблемы с желудком и пищеварением. У кого-то возникает отрыжка, изжога, у иных – жжение, дискомфорт (распирание, тяжесть) или боль в том месте, где размещён желудок. В таких случаях, чтобы правильно поставить диагноз, а потом назначить эффективную терапию, доктор даёт направление на гастроскопию.

Общие сведения о гастроскопии

Обследование это назначается в том случае, если у врача есть подозрения на повреждения или серьёзные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Оно рассеивает сомнения врача, помогает уточнить диагноз. Чтобы гастроскопия была результативной, к ней надо соответствующим образом подготовиться.

Для начала стоит пояснит, как именно протекает эта процедура, ведь многие пациенты, услышав о гастроскопии, очень переживают и в буквальном смысле теряют покой, ожидая чего-то страшного. На самом же деле, обследование это простое, надо только осознать его необходимость и позитивно себя настроить.

Во время гастроскопии специалист, к которому пациент записался заранее на приём, в назначенный день и время введёт через гортань специальное современное устройство, именуемое гастроскопом. Далее приборчик будет опущен по пищеводу непосредственно в желудок. Гастроскоп похож на шнур средних размеров. На одном его конце находится миниатюрная видеокамера. Этот шнур прикреплён к основному аппарату. Гастроскоп позволяет подробнейшим образом исследовать состояние дна желудка, его стенок.

Изображение демонстрируется на мониторе, при необходимости можно его приблизить, чтобы детально рассмотреть и изучить, а также записать на диск. Если возникнет необходимость, специалист сразу же может взять образец тканей в одном или нескольких местах стенок желудка, чтобы потом отправить материал в лабораторию. Попутно специалист осмотрит, всё ли в порядке с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С помощью данного метода удаётся выявить эрозийные изменения слизистой, воспалительные процессы, кровотечения, гастрит, язвы, заметить полипы и рак на начальных стадиях, когда только-только начинается перерождение клеток.

Перед процедурой

Этап первый - записаться на этот диагностический метод. За два или даже три дня до назначенной даты обследования откажитесь от употребления напитков, содержащих алкоголь, слишком жирной или острой пищи. Постарайтесь воздерживаться от сигарет. Принимайте пищу хотя бы четыре раза в день, порции должны быть небольшими. Приветствуются каши, приготовленные на воде, блюда из рыбы, нежная телятина или говядина.

А вот продукты, зачастую провоцирующие образование газов в пищеварительном тракте, из питания лучше временно исключить. Ведь газы могут помешать ходу обследования. Если пациента часто беспокоит газообразование, то в эти дни ему можно принимать пищеварительные ферменты, препараты под названиями «Мезим», «Энзистал», «Фестал». Итак, в эти дни воздержитесь от молока, кефира, сметаны, чёрного хлеба, сырых овощей, фруктов, бобовых, газированных напитков, кваса.

Следует знать, что процедура гастроскопии проводится натощак, поэтому перед ней на протяжении 8 часов надо воздержаться от приёма пищи. Самый лучший вариант, если процедура будет назначена на утренние часы. Желательно не пить за 4 часа до указанного на талончике времени обследования. В противном случае во время введения и продвижения эндоскопа может возникнуть рвотный рефлекс и выход рвотных масс (того, что ещё не переварилось в желудке).

Всё это очень осложняет работу специалиста. Тогда ему придётся немедленно изъять приборчик из желудка. К тому же, стремящиеся наружу массы могут вытолкнуть уже введённый гастроскоп, в результате чего есть риск повреждения стенок желудка или гортани. Если в желудке не будет пищи, то он не отреагирует на рвотные позывы в тот момент, когда инородное тело будет продвигаться внутрь.

Отправляясь на обследование, оденьтесь в свободного кроя одежду, чтобы она не мешала вам расслабиться и нормально дышать. Никаких галстуков, тугих воротничков, поясков и тому подобного! Захватите с собой большое полотенце, сменную обувь, влажные салфетки, полис медицинского страхования (и его ксерокопию) и направление от гастроэнтеролога (или терапевта), медкарточку и результаты тех обследований, что были сделаны ранее, паспорт.

Ещё несколько важных моментов:

  • За 3 часа до гастроскопии курящим людям непременно надо воздержаться от сигарет.
  • Если утром очень хочется пить, то можно проглотить не более 100-150 мл воды, но уведомите об этом специалиста, который будет проводить обследование.
  • Утром, до процедуры старайтесь поменьше разговаривать.
  • Если женщина беременна, то она должна сообщить о своём положении эндоскописту.
  • Страдающие лёгочными или сердечными недугами тоже должны уведомить о своих диагнозах перед началом процедуры. При наличииаллергии на какие-либо медикаменты тоже расскажите это в кабинете.
  • Если вам были прописаны лекарства, понижающие кислотность желудка, то в день обследования (до его начала) их не употребляйте.
  • Опорожните мочевой пузырь перед тем, как придёте на обследование.
  • Перед тем, как лечь на кушетку, снимите зубные протезы, очки, контактные линзы (при их наличии).

Как проводится процедура?

Гастроскопию проводит квалифицированный специалист, поэтому никакого вреда и осложнений для здоровья опасаться не стоит.

Пациент ложится на кушетку, на левый бок. Под голову ему подкладывают то полотенце, которое он принёс с собой. Во время обследования идёт слюноотделение, поэтому полотенце очень пригодится. Надо постараться расслабиться, закрыть глаза. Ротовая полость орошается местноанестезирующим средством (обычно это Лидокаин).

Между зубами будет вставлен загубник. Теперь надо попытаться сделать как бы мнимый глоток и вдох, тогда в это время врач быстро протолкнёт длинную трубку гастроскопа по пищеводу. Выполняйте все рекомендации медперсонала, тогда обследование пройдёт быстро, без курьёзов и осложнений.

После процедуры гастроскопии некоторое время пациент может ощущать першение, дискомфорт в горле, онемение языка. Иногда случается отрыгивание воздухом. Все эти явления вскоре пройдут. Кушать можно уже через 30 минут. Если была проведена биопсия, то на протяжении 48 часов нельзя принимать горячую пищу, только тёплую.

В среднем обычное обследование занимает 10 минут. Если специалист осуществляет ещё какие-либо манипуляции (берёт образцы клеток слизистой, останавливает кровотечение, удаляет полипы), то процедура может продлиться 20-30 минут. Да, ощущения могут быть неприятными, но следует себя настроить, что предназначение гастроскопии – помощь людям.

Надеемся, что вышеизложенные рекомендации и разъяснения помогут вам легче перенести это информативное диагностическое обследование. Не откладывайте визит к доктору из-за страха, чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем действеннее окажутся меры, направленные на его преодоление.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рецепт традиционного сладкого лечо
Рецепт традиционного сладкого лечо
Как выбрать обувь Сrocs?
Как выбрать обувь Сrocs?
Как снять напряжение в шеи?
Как снять напряжение в шеи?
Преимущества готовки в пароварке
Преимущества готовки в пароварке
Как очистить печень с помощью напитков
Как очистить печень с помощью напитков
Будапешт: главные достопримечательности столицы В...
Будапешт: главные достопримечательности столицы Венгрии (фото)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: