Полезные советы на все случаи жизни

Гастроскопическое обследование

26.12.2017 143 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Гастроскопическое обследование
Желудок — один из первых органов, который страдает от современного, слишком быстрого ритма жизни. Речь идет о постоянных стрессах, нерегулярных приемах пищи, качестве еды, возможных перееданиях и многих других факторах, влияющих на функциональность желудочно-кишечного тракта.

Различные нарушения могут проявляться как боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота или рвота, постоянная изжога и отрыжка. В ряде случаев для постановки правильного диагноза потребуется гастроскопическое обследование — с помощью специального оборудования осматривают стенки желудка, пищевода, а в некоторых случаях двенадцатиперстной кишки. Процедуре может также сопутствовать биопсия — забор материала для дальнейшего анализа.

Гастроскопию могут назначать при подозрении на онкозаболевания или при кровотечениях. Также процедура может использоваться для уточнения других диагнозов, например, аллергии или неврозов.

Подготовка к гастроскопии

Процедуру проводит исключительно подготовленный специалист — врач-эндоскопист. Пациентам рекомендуется не употреблять пищу и воду перед обследованием в течение восьми часов, принимать какие-либо таблетки и даже курить.

Если необходимо во время осмотра сделать биопсию, то запрещается употреблять анальгин и препараты, в состав которых входит железо. Их прием может привести к возникновению кровотечений. Такие кровотечения, как правило, быстро проходят. А благодаря развитию современных методов медицинского обследования, вероятность развития других осложнений крайне мала.

Проведение процедуры

Цены на гастроскопию в разных учреждениях колеблются крайне мало. Поэтому выбирая место проведения исследование отдать предпочтение следует эндоскописту с большим опытом, который проведет обследование быстро и качественно, ведь процедура является неприятной для пациента.
гастроскопия
Условно гастроскопическое обследование можно разделить на такие этапы:
  1. Подготовительный — обработка горла пациента спреем с лидокаином, в некоторых случаях необходимо применять успокоительное или делать внутривенный наркоз.
  2. Вводный — через загубник вводится через горло в пищевод эндоскоп. Во время процедуры пациенту рекомендуется как можно меньше глотать, а для отвода излишков накопившейся слюны медсестра использует отсос. Действия всего медицинского персонала, присутствующего в палате, направлены на получение максимально информативных результатов обследования и одновременно обеспечение комфорта пациента.
  3. Аналитический — эндоскоп транслирует на монитор состояние желудка, пищевода. При необходимости эти данные могут быть записаны с помощью фото- или видеосъемки.
После извлечения эндоскопа пациент ещё некоторое время находится в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, так оказывают своё действие седативные препараты. Также возможны отрыжки и ощущение вздутия живота, нередки случаи першения в горле или хрипоты. Болезненные ощущения в горле сохраняются несколько дней. Облегчить это состояние помогут обычные леденцы для горла или полоскания.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
Электрические котлы и их виды
Электрические котлы и их виды
5 продуктов, которые вызывают старение
5 продуктов, которые вызывают старение
Как оформить букет из лилий?
Как оформить букет из лилий?
Белок: необходимое количество для человека
Белок: необходимое количество для человека
​Польза солевой лампы
​Польза солевой лампы
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: