Полезные советы на все случаи жизни

Гармоничные отношения в паре

14.12.2017 86 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Гармоничные отношения в паре
Знаете, еще до замужества я была убеждена, что гармоничные отношения в семейной паре – это отношения, в которых каждый из супругов остается самим собой.

Отношения, в которых не приходится играть в какие-то сложные игры, манипулировать, хитрить, давить, пытаться изменить человека – грубо или ненавязчиво, ломать себя, приносить жертвы и идти наперекор своим желаниям.

Многие семейные психологи в попытках разрешить конфликты между супругами часто советуют действовать исподтишка, вынуждать любимого человека сделать что-то хитростью, всячески ему потакать (хвалить, льстить, привирать) или, наоборот, давить на его чувства (заставлять ревновать или испытывать чувство вины, например).

В общем, после прочтения таких вот «инструкций по выживанию» создается ощущение, что семейная жизнь – это то ли минное поле, то ли объект самых изощренных интриг и заговоров.

Но к чему так все усложнять? Возможно, какую-то внешнюю видимость благополучия в семье это и создаст, но ненадолго – и искреннего счастья никому уж точно не принесет.

В моем представлении, гармония между супругами – это, в первую очередь, ощущение комфорта, доверие и понимание. Комфорт же выражается в том, что двум любящим друг друга людям хорошо и спокойно жить в тесной близости, и присутствие, привычки, слова и поступки друг друга не вызывают у них раздражения.

Разумеется, время от времени в каждой семье случаются конфликты, но тут-то и становится видно по-настоящему гармоничную пару: она легко урегулирует возникшее недоразумение и сумеет достичь компромисса без скандалов и оскорблений.

Вообще, наблюдая за людьми, я сделала вывод о том, что гармония покидает в первую очередь тех супругов, влюбленность которых не сумела перерасти в полноценную любовь.

В этом случае, после того, как с глаз спадает розовая пелена влюбленности, один из супругов или оба понимают, что сделали неверный выбор; привычки, взгляды и манера поведения друг друга начинают их раздражать, возникают придирки, ссоры, взаимные претензии. 

Муж в глазах жены постепенно превращается в слабовольного «неудачника», а жена в глазах мужа – в вечно недовольную «пилу». Печально, но такие отношения, скорее всего, обречены.

Но как быть, когда вроде и любовь есть, и взаимное уважение, и нежность – а гармония из отношений ушла? Я, конечно, не специалист по семейным отношениям, да и замужем не так давно, чтобы обрасти внушительной житейской мудростью. Но опыт счастливой семейной жизни, пусть и небольшой, имею, и вот что мне хочется сказать.

Гармония живет в тех отношениях, где оба супруга – самодостаточные и цельные люди сами по себе, в отрыве от своей половинки; где супругам комфортно делить быт и все домашние обязанности; где беда и проблемы сплачивают пару не менее крепко, чем успех и радости; где все пожелания высказываются спокойно и с уважением друг к другу, а не в форме претензий и истерик. И мне кажутся смешными некоторые советы психологов, призванные наладить семейную жизнь.

Например, женам часто советуют ни в коем случае не критиковать и не ругать мужа, прикидываться чуть глупее, чем он, нахваливать его, довольно улыбаться и гордиться им через силу, всячески угождать его прихотям и делать вид, что все прекрасно – так, дескать, муж скоро сам уверится в своих невероятных достоинствах и поспешит удовлетворить все желания жены.

В итоге бедная женщина каждый день выдавливает сквозь зубы: «какой ты у меня замечательный, дорогой» и продолжает плакать в подушку, ибо на самом деле ничего у них не хорошо.

Или начинает копаться в себе и пытаться себя изменить, хотя самое лучшее, что она могла бы сделать в этой ситуации – перестать притворяться, манипулировать и играть идиотские роли, и просто поговорить по душам с человеком, которого все еще любит и не хочет потерять. (Не знаю, какие советы дают мужчинам – они к психологам со своими переживаниями обычно не пристают.)

Мы уже поднимали тему о том, как важно уметь разговаривать друг с другом и не ставить свою любовь в зависимость от каких-то условий и ожиданий.

Безусловная любовь – просто потому, что человек есть в вашей жизни, а не потому, что он может вам что-то дать, взаимное уважение и понимание, умение спокойно и рассудительно обсуждать все проблемы, ощущение комфорта в компании друг друга, доверие, готовность пойти на компромисс без серьезного ущерба своим желаниям, отсутствие притворства, наигранности и унизительного обмана – вот те киты, на которых держатся гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.

И, уж конечно, все это совсем не трудно, когда в паре есть любовь и обоюдное желание ее сохранить. Ну, а если любовь ушла – и такое, увы, случается – поблагодарите ее за все и отпустите. Ибо без любви гармония в семье немыслима…
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибк...
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибки недопустимы
Чем полезен холодный душ для здоровья?
Чем полезен холодный душ для здоровья?
Средство, которое избавит вас от паразитов (рецеп...
Средство, которое избавит вас от паразитов (рецепт)
Лечебный массаж для детей
Лечебный массаж для детей
Тофино — столица мирового серфинга
Тофино — столица мирового серфинга
Преимущества готовки в пароварке
Преимущества готовки в пароварке
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: