Полезные советы на все случаи жизни

Еж на участке: плюсы и минусы такого соседства

08.05.2018 81 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Еж на участке: плюсы и минусы такого соседства
Ежи живут не только в лесу, но и рядом с человеком. Иногда их подкармливают в надежде, что колючие гости начнут ловить мышей и оберегать участок от змей. Ежик вызывает симпатию, поэтому трудно даже представить себе, к чему может привести его пребывание в доме. Даже в течение непродолжительного времени.

КАК ЖИВЕТ ЕЖ?

Еж принадлежит к классу Млекопитающие, отряду Насекомоядные, семейству Ежовые. На Земле предки ежа появились очень давно, много миллионов лет назад. Самым распространенным у нас видом является еж обыкновенный, который водится в сухих лесах, на опушках, в оврагах, степи, в садах и рядом с жильем человека. Его хорошо знают в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Зверек имеет слабое зрение и осязание, но прекрасное обоняние и хороший слух. В природе еж обыкновенный редко живет дольше шести лет. Такие ежи считаются долгожителями.

Сырые места возле болот ежи не любят. Не нравится им и дождливая погода. Летом ежик прячется в прикорневых дуплах, под корягами и в кустарниках. Там он днем дремлет или находится в полусонном состоянии. Еж становится активным во время сумерек, прекрасно ориентируется ночью. Летом ему нужно много есть, чтобы накопить достаточный слой жира. Перед тем, как лечь спать, ежик резко перестает питаться. Это необходимо для того, чтобы смог очиститься кишечник. При температуре воздуха ниже +10°С (обычно с октября или начала ноября) еж впадает в спячку. Спячка длится 127 дней. Просыпается он в апреле. Тощий ежик совсем слабый. Ему нужно быстро восстановиться, поэтому охота продолжается  круглосуточно. В южных регионах ежи часто спят в период засухи.

Весной у ежей наступает брачная пора. Дружная семейка вскоре распадается. Перед рождением потомства гуляка еж покидает ежиху. Детеныши (их чаще бывает от трех до восьми) рождаются слепыми, белыми и совсем неколючими. Ежиха-мать общается со своими детишками при помощи звуков, поминающими свист. Через полтора — два месяца ежата разбегаются и начинают самостоятельную жизнь.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЕЖ?

Основная пища ежей — это растения и животные. В меню входят плоды, коренья, семена, мелкие млекопитающие (например, новорожденные зайчата), земноводные, птички, яйца, слизни, черви, насекомые и их личинки. Ежи выкапывают прорастающие желуди, лакомятся малиной и даже спелой дыней. Еж с удовольствием поедает яйца тетеревов, перепелов, вальдшнепов и серой куропатки. В огородах он находит и съедает садовых улиток, слизней, гусениц и прочих вредителей.

Это животное слабо реагируют на сулему, мышьяк и синильную кислоту, но ему опасен стрихнин. Еж абсолютно не боится укусов пчел.
Придет ежик на пасеку, станет перед ульем на задние лапки и, вытянув свою острую мордочку, фукает в лоток. Не любят пчелы ветра, а духа ежика и подавно. Они вылетают из летка и набрасываются на врага. Хитрый ежик прячет мордочку и ждет, когда больше пчел сядет на его колючки. Затем отряхивается. Пчелки падают на траву. Оросевшие крылышки не поднимают их в воздух. А ежик языком подбирает ползающих насекомых. Или вдруг, свернувшись в клубок, начинает кататься по траве, чтобы наколоть пчел на иглы и унести в свое гнездо 

А вот о том, как еж встречается со змеями, единого мнения нет. Приводятся настолько противоречивые факты, что трудно сказать, в каких ситуациях еж отваживается на поединок с гадюками. Брем подробно описал состояние ежа, умирающего от укуса змеи. Правда, гадюка укусила ежика в голову.
Естественными врагами ежей являются лисы, куницы, ястребы, крупные совы. Особенно филины, которых совсем не пугают колючие иголки. Лисы и собаки нередко подкатывают колючий шар к луже, чтобы затем спокойно съесть распрямившегося ежа.

ИГЛЫ ЕЖА

На спине ежика есть «шуба» из игл, на животе — из меха. Ежедневно выпадает по несколько старых игл, освобождая место для роста новых. С.Ф. Старикович пишет, что иглы обыкновенного ежа имеют длину не более 3 см. Иглы внешне кажутся гладкими, хотя имеют продольные гребни и валики. Внутри иглы полые, что позволяет снизить вес колючей «шубы». Для усиления их прочности предусмотрены внутренние перегородки. Поверхность средней части иголки желтоватая. Иглы не только защищают ежа, но и помогают ему забираться на разные поверхности. Например, если ежик хочет залезть на обеденный стол, то он упирается ногами в ножку стола, а иголками в стену! При падении с высоты иглы смягчают удар.

Иглы ежа оказались своеобразной единицей меры. У обыкновенного ежа хвост и уши такой же длины, как и его иголка. Интересно, что у ушастого ежа (он живет южнее) длиннее не только иглы, но и уши.

Кольцевая подкожная мышца, которая начинается у сухожилия на затылке, позволяет ежу легко свертывается в шар при любой опасности. Для того, чтобы еж мог защититься (даже во время сна), иглы, направленные в разные стороны, мгновенно встают дыбом. Если спокойно погладить несколько раз колючий шарик по направлению от головы к хвосту, то утолщенные края кольцевой мышцы постепенно ослабевают, после чего иголки опускаются.

ЕЖ В ДОМЕ

Лучшее место для жизни ежей — это природа. Конечно, случается и так, что бедный зверек гибнет под колесами машин или при нападении хищника. Неплохо себя чувствует ежик в зооуголках, где для него создают подходящие условия. Курить в зооуголках запрещено. Табачный дым ежи переносят очень плохо, особенно, если они спят, свернувшись клубочком. Ежи очень бояться, когда звонят в колокольчик или … причмокивают.

К ежам с их забавной мордочкой, покрытой серыми волосками, большинство людей относится с симпатией. Еж легко и быстро приручается. Он попискивает и пыхтит, когда спокоен. Урчит и фыркает, если раздражен. А раздражается еж часто. Желание поиграть с ним как с котенком, кончается тем, что зверек впадает в ярость. Он фыркает, злобно набрасывается на бумажку, привязанную к нитке.

Ежи скоро привыкают к людям и делаются ручными. В соседнем пионерлагере развелось целое стадо ежей. Каждую ночь они приходят из леса к пионерской столовой и лакомятся едою, которую оставляют для них пионеры. Там, где живут ежи, нет ни мышей, ни крыс.

Многие люди убеждены в том, что ежей можно держать в доме как кошку. К сожалению, нередко их ожидания не оправдываются.

Желание взять ежика в дом может пропасть, если узнать, как много всяких паразитов прячется среди иголок. Нередко люди приносят ежа домой из леса, кормят его, пока он им не надоест или они однажды не обнаружат в его иголках клещей и прочую малоприятную живность. А на еже ее множество. Кожа человека, уколотого ежом, часто воспаляется. Именно поэтому медики и зоологи предупреждают людей, что еж в доме — потенциальный распространитель всевозможных инфекций.
Неуклюжий топтун, бродя по лесу, иглами, словно щеткой, счесал на себя множество клещей, карауливших обед на ковылках и былинках. Еж для кровопийц лучше манны небесной — сразу и шикарный стол, и надежный кров. Вычесать мучителей он не может и кормит их, пока те среди игл не пройдут все фазы своего развития. … На еже прячется столько дряни, что паразитологи в природных очагах энцефалита и туляремии довольно часто основывают свои расчеты на так называемом «еже-часе». 

Ежи плохо переносят любую санобработку. Никакие зоошампуни тут не помогут.

Принеся лесного жителя домой, многие, даже не думая, что среди игл затаились опасные букашки, кладут маленького квартиранта в таз и занимаются санитарией при помощи воды и стирального порошка. Блохам и клещам такая головомойка вреда мало причиняет, а для ежа это, вероятно, сущая пытка, мука из мук. Ведь он боится воды больше, чем огня! И благое намерение оборачивается истязанием зверька.

Нам приходилось несколько раз иметь дело с ежами, которые появлялись на участке. Как-то ежик-подросток, подобранный на проезжей дороге, был вынужден провести несколько часов в ведре, дно которого мы укрыли травой. До тех пор, пока ежа не отнесли в лес. За это время он несколько раз съел порцию мясного фарша и выпил немного молочка. От воды отказался. Никаких признаков дружелюбия мы не заметили. Новостью для всех оказалась необходимость очень долго отмывать ведро, чтобы убрать тяжелый дух, который остался после ежика. Наши собаки всегда мгновенно отыскивали ежей по характерному запаху.
Если же все-таки вы решились завести ежа, то, возможно, вам пригодятся эти рекомендации.

Ежа можно держать в клетке или в комнате, обеспечив его только материалом для постройки гнезда: паклей, сеном, сухими листьями. Еж устраивает гнездо где-либо в укромном уголке комнаты. Клетку необходимо убирать ежедневно. Зимой при содержании в условиях комнатной температуры еж в спячку не впадает, но становится более вялым и нередко отказывается от пищи.

Ежа следует кормить два раза в день, давая ему в первую кормежку 25 граммов белого хлеба и 100 граммов молока, во вторую — 75 — 100 граммов мяса с костяной мукой (1 грамм), а зимой и с рыбьим жиром (1 грамм). Вместо мяса хорошо давать мышей, лягушек, насекомых. Еж охотно поедает также яйца, рыбу, фрукты, супы, каши и т.д. Вода должна быть у ежа постоянно. В неволе ежи размножаются редко.
 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Быстрые пирожки в микроволновке
Быстрые пирожки в микроволновке
Яблоки: польза плода и правила выбора
Яблоки: польза плода и правила выбора
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
Эстетическое воспитание детей
Эстетическое воспитание детей
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: