Полезные советы на все случаи жизни

Эмоциональная нестабильность трейдера: причины и способы борьбы

23.08.2017 155 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Эмоциональная нестабильность трейдера: причины и способы борьбы
Все-таки насколько же разные вещи – демо-счет и счет реальный. Торгуешь в демо-режиме — расслабленный, легкий, вдохновенный… Торгуешь на реальном рынке – напряженный, тяжелый и злой. В первом случае – почти ноль эмоций. Во втором – все совершенно наоборот. Эмоции так и хлыщут, выплескивая то радость, то гнев. Уже десятки и сотни книг по психологии трейдинга говорят о том, что именно эти перепады эмоций являются причиной появления эмоциональной усталости, которая, в свою очередь, влечет убыточные решения.

Но как можно бороться с этими эмоциями? Ведь они столь естественны!

Для начала рассмотрим причины наших эмоциональных перепадов. Не вешая долгой интриги, скажем сразу: их основной корень заключается в постоянном наблюдении за рынком. Казалось бы, а как же иначе? Ведь постоянное наблюдение за рынком – ключ к успеху! Ключ к осведомленности, пониманию тенденций рынка и сделкам, заключенным вовремя. Как же без этого?

Ну, а по факту. Как это происходит у меня. Я заключил сделку. Передо мной — торговая платформа Expertoption. И я не выхожу из нее, а начинаю вести пристальный анализ. Отслеживаю динамику графика и цен. Куда они движутся? За счет чего? Рассуждаю. Думаю. Анализирую.

Даже если уйти от экрана компьютера, что-то внутри все равно подзывает взглянуть на график. Это становится своего рода наркотиком. Ну, вспоминайте себя, разве у вас не так? Разве вы можете спокойно покинуть рынок, заключив сделку?

Уже давно установлено: подобное наблюдение изматывает трейдера. Изматывает даже больше, чем эмоции, приходящие после побед или поражений. А если у вас настала черная полоса и несколько убыточных сделок идут друг за другом, постоянное наблюдение изматывает еще больше. Возникает естественное желание: отыграться. Вы начинаете проводить на рынке еще больше времени, еще больше и еще тщательнее отслеживаете рынок и еще больше устаете. Это приводит к новым убыткам, образуя снежный ком из усталости и финансовых потерь.

Рано или поздно все это приводит к зависимости от рынка.

Как с ней бороться? Как же бороться с этой усталостью и перепадами?

1 способ. Делать маленькие ставки. Да, уменьшится и прибыль. Но уменьшатся так же и потери. А еще: уменьшится вовлеченность, стресс и желание постоянно контролировать ситуацию. Подобное состояние — наше искомое, которое нужно – в случае желания – пронести вновь в игру на большие ставки.

2 способ. Постановка целей. Не очень уж амбициозных. Чем реальнее будет ваша цель – тем легче пройдет ваша борьба за эмоциональную независимость.

Как это реализуется на деле? Вы ставите себе задачу на этот день – заработать 500 рублей. Когда задача решена, вы просто покидаете рынок. Покидаете и точка. Задачи могут быть и другими, не обязательно исчисляемыми в денежном эквиваленте. Вы можете ограничить себя в количестве сделок, в часах, проведенных на рынке, в чем угодно. Лишь бы снизить постоянное чувство дискомфорта и стресса.

Добавить эти практики к советам успешных трейдеров — http://financepro.club/istorii-uspeha/istoriya-uspeha-konstantina — и получится поистине гремучая смесь! Мастерство плюс эмоциональная стабильность равно прибыль. Известная формула. Остается только воплотить ее в жизнь…
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних ус...
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних условиях?
Уход за волосами в зимний период
Уход за волосами в зимний период
О семейном отдыхе в турецком Кемере
О семейном отдыхе в турецком Кемере
Как выбрать стоматологическую клинику?
Как выбрать стоматологическую клинику?
От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?
От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?
Что делать, если ребенок начал воровать?
Что делать, если ребенок начал воровать?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: