Полезные советы на все случаи жизни

Экспресс-уборка: как быстро добиться эффекта повсеместной чистоты

27.05.2017 133 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Экспресс-уборка: как быстро добиться эффекта повсеместной чистоты
Стерильной чистоты не бывает даже в роддоме, не говоря уже об обычной квартире или доме, где постоянно проживают люди, где они едят, пьют, купаются и спят, иногда ходят в верхней одежде и заскакивают в комнату «за ключами» в уличной обуви. На уборку даже небольшой жилплощади в три комнаты в плотном графике современного человека не всегда находится время. А убирать нужно, иначе квартира рискует превратиться в филиал придомовой территории, с той же пылью и кучами мусора. Как придать жилищу приличный вид быстро, когда гости на пороге, или приезжают родственники, или мама возвращается из командировки?

Эти простые шаги не заменят полноценного клининга, но помогут создать иллюзию чистоты и свежести хотя бы ненадолго, пока не уйдет последний посетитель. При выполнении экспресс-уборки нужно двигаться быстро, действия выполнять последовательно, не мешкать и не увлекаться серьезной чисткой и мытьем. Нужно задействовать все органы чувств, особенно обоняние, осязание и зрение, а также дать себе твердое обещание – во что бы то ни стало заняться уборкой вплотную в самое ближайшее время.

Итак, шаг 1 – поставить и положить все вещи на свои места. Аккуратная стопка журналов на столике, украшенном ажурной салфеткой, ровные ряды разноцветных многотомников на открытых полках, уютно задернутые шторы, отсутствие разнообразных клочков бумаги или конфетных фантиков на полу и яблочных огрызков на столе – все это создаст первое, оно же – самое главное, положительное впечатление. Нужно учесть, что никто из гостей не будет и не должен заглядывать по углам в поисках прошлогодней пыли, поэтому ярко выраженная с помощью внешних атрибутов интерьерная «вылизанность» сделает свое дело.

Шаг 2 – поставить окна на проветривание и убрать все лишнее из-под ног, а также вынести мусор. Запасшись вместительными пакетами, нужно пройтись по комнатам и пособирать все, что может вызвать ощущение «как на складе». Например, небрежно брошенные тапочки, вязальные нитки, спортивную сумку, банки с консервацией стоит отнести в дальнюю комнату и запереть дверь. Важно позаботиться о том, чтобы в ванной на полотенцесушителе не остались предметы нижнего белья, да и полотенце для гостей следует обновить, как и мыло. Косметички, ватные палочки, расчески, личные документы и фотографии – все с глаз долой, особенно если глаза – посторонние!

Шаг 3 – завершить проветривание ароматизацией воздуха. Для этого нежелательно использовать стандартный освежитель: мало ли, может, у кого-то из гостей на него аллергия? Букет свежих пионов подошел бы как нельзя кстати, но где же его взять, если все происходит в режиме «быстрой перемотки»? Подойдет туалетная вода с нежным цветочным запахом. Стоит несколько раз брызнуть в разных углах главной комнаты, и приятная – ненавязчивая и не удушливая – аура будет создана. Периодически по ходу вечера можно обновлять запах, но только так, чтобы никто ни о чем не догадался.

После такой спринтерской уборки нужно привести себя в порядок и с непринужденным видом идти встречать гостей, наслаждаясь собственной изобретательностью. Умение действовать молниеносно, если того требует ситуация, не даст застать себя врасплох у себя же дома. Беспорядок – это, прежде всего, состояние души, поэтому перед той самой серьезной уборкой нужно помедитировать, привести мысли и скорость пульса в порядок, настроиться на успех и идти штурмовать пыль, грязь и пятна с тряпкой и чистящим средством наперевес. Главное делать это с такой улыбкой, будто «ничего на свете лучше не-е-ту!»
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Чем заняться на зимних каникулах и как весело про...
Чем заняться на зимних каникулах и как весело провести время?
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних ус...
Как обеспечить ребенку безопасность в домашних условиях?
Искусство освещения интерьера
Искусство освещения интерьера
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Банош: рецепт гуцульской кухни
Банош: рецепт гуцульской кухни
Ребёнок и развод
Ребёнок и развод
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: