Полезные советы на все случаи жизни

Экономные закупки, или как не тратить лишнего

23.05.2017 127 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Экономные закупки, или как не тратить лишнего
Для экономии может быть много причин и у каждого они свои: нехватка денег, предстоящие серьезные траты, просто врожденные чувство экономии. Не важно, какая причина лично у вас, если вы задались себе таким вопросом, то вы на правильном пути.

Методов экономии существует много, кто-то откладывает десятую часть доходов в копилку, кто-то ведет книгу доходов и расходов, кто-то просто отдает все деньги жене и уже она является виновницей трат, а муж – добросовестно экономит оставшееся в заначке. Вы можете выбрать любой способ, главное иметь конечную цель и идти к ней, не сбиваясь с пути.

В этой статье будет предложен способ, который лучше всего применять в сочетании с другими – ведением бюджетной книги или откладыванием десятины.
Итак, для начала вспомним, куда уходят деньги, какие статьи расходов не меняются из месяца в месяц. Это продукты, хоз. товары, коммунальные платежи, связь, транспорт, оплата за детский сад. Они остаются практически неизменными из месяца в месяц, и распределив примерную сумму затрат на каждый из пунктов вы уже сможете прикинуть ежемесячный минимум.

Далее еще несколько статей расходов, без которых не обойтись, и которые имеют свойство меняться в размере в зависимости от сезона. Это продукты, хоз. товары, одежда и обувь, техника, тех. обслуживание автомобиля, косметика, канц. товары (если ребенок школьник), лекарства, отдых. Это все, что необходимо нам для жизни. Давайте попробуем разобраться, где таяться резервы и как можно проконтролировать свои затраты.

Продукты и бытовая химия.

Проще всего контролировать покупку продуктов и хоз. товаров. Ведите на первых порах точный учет всего, что вы купили, проводите ревизию холодильника – что залежалось, что вы выбросили по разным причинам. Проанализируйте результаты за месяц и составьте план на следующий.

План будет проще составить, если вы продумаете ваше меню. Его можно записать на неделю, тогда вы уже сможет прикинуть, сколько кг мяса и рыбы, банок консервов, хлеба, крупы и кисломолочных продуктов вам необходимо будет в месяц.

Из этих расчетов составьте план закупок и лимит затрат. Лимит формируйте с учетом праздников и своих желаний, но все же не забывайте, что вы собрались экономить. Два-три месяца контроля покупок позволят вам значительно сэкономить на продуктах.

Учет затрат на хоз. товары и бытовую химию зависит от состава вашей семьи и размеров жилья. Начните с того, что открыв новую упаковку моющего средства, порошка, шампуня, мыла и прочих средств отметьте, когда вы начали его использовать и когда он закончился.

Можете написать прямо на упаковке. Так вы будете иметь представление о том, сколько раз в месяц вам необходимо пополнять ваши стратегические запасы. Покупайте экономичные упаковки моющих средств. Они на самом деле дают экономию и денег, и времени на их покупку, так как вам реже придется ходить за ними в магазин. Но они занимают больше места в шкафу.

Выбирайте сами, что для вас важнее. При учете этих затрат не забудьте про перчатки, губки для мытья посуды, тряпки для пыли, мешки для мусора и прочее.

Косметика.

Что касается косметики и одежды, то это настоящая кладезь для поиска резервов. Составьте перечень жизненно необходимого в косметике: комплекс по уходу за лицом, телом, ногами, руками, ногтями, определенный набор декоративной косметики. Учитывайте все, без чего вы не сможете обойтись. Все таки не стоит жертвовать своим внешним видом в обмен на экономию. Но только без излишеств – все самое необходимое. И также составьте график покупок и лимит затрат.

Теперь проведите ревизию косметички. Сколько у вас помад, духов и лаков для ногтей? 2 коробки наберется? Вы все еще думаете, что вам никак не обойтись без нового лака или помады с супер эффектом? Вы уверены, что они не полнят ряды тюбиков и баночек на один раз. Если сомневаетесь, то смело откажитесь от этих покупок на ближайшие 3 месяца.

Реклама и буклеты делают свое дело и во время кризиса доходы косметических компаний существенно возрастают. Женщины экономят на отдыхе, одежде, но не могут устоять и не побаловать себя очередной помадой или новинкой крема. Остановитесь! Если уж решили экономить, то идите до конечной цели без глупых потерь.

Одежда.

Извечная женская проблема – не чего надеть. Вы сами в это верите? А может быть стоит провести ревизию своего гардероба? Распределите вашу одежду на ту, которую вы носите с удовольствием и которая вам действительно нужна, ту, которая лежит практически без дела и вы ее одеваете раз в пятилетку и ту, которую не надевали уже пол года и вряд ли еще раз наденете. Последние 2 кучи одежды вы можете продать, обменять или отдать тем, кому нужнее.

Внимательно осмотрите вещи из первой кучи. Возможно, что-то нуждается в мелком ремонте. Посмотрите в интернете советы о том, как можно обновить одежду с помощью аксессуаров. Наконец вспомните про склад одежды у родителей, может быть на что то из того вы посмотрите новыми глазами. И блузка, которая вам когда то казалась немодной, набирает популярность.

Проанализируйте свое поведение при покупке одежды. Вы поддаетесь стадному инстинкту и хватаете все на распродажах, а потом дома расстраиваетесь и корите себя за ненужные покупки. Вы сталкивались с тем, что качество одежды на распродажах оставляет желать лучшего. Как минимум эти вещи уже примеряли тысячу раз и на них остались следы.

А про искусственные скидки вы слышали? Может быть, стоит посмотреть на распродажи другими глазами и просто на некоторое время поменять привычные магазины на более экономичные. Не стоит пускаться во все тяжкие, но все же стоит подумать над этим.

Ну и самое главное – ставьте перед собой реальную цель, ради чего вы собираетесь экономить и иди к ней. Желаем успехов на этом коварном пути.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Ленивая диета
Ленивая диета
Основные причины частого плача малыша
Основные причины частого плача малыша
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета для похудения
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: