Полезные советы на все случаи жизни

Еда без вреда. Учёный о том, почему не стоит бояться «химии» в пище

11.07.2018 62 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Еда без вреда. Учёный о том, почему не стоит бояться «химии» в пище
Нет абсолютно безопасных химических веществ. Даже вода может стать ядом, если за раз выпить шесть литров. Ведь опас­ным для нас вещество делают не свойства, а доза.

Например, смертельная для человека доза этанола содержится примерно в 0,58 литра водки, кофеина – в 118 чашках эспрессо.

Вредные вещества есть во многих природных продуктах, но в таких количествах, что для организма они безопасны.

К примеру, многие не пьют газированные напитки из-за содержания в них метанола, вещества, разовый приём девяти граммов которого вызывает слепоту, а 30 граммов – смерть.

Но метанол в природе есть в арбузе, ананасе, апельсине, а в помидорах его чуть ли не в пять раз больше, чем в газировке.

В яблоке с ветки найдётся всё то, чего хемофобы так тщательно избегают, - усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности.

Эти и другие вещества можно взять из природных источников или получить в химической лаборатории. Вопрос только в том, что лучше?

Вот из чего состоит обычное яблоко. Инфографика Аркадия Курамшина

Глутамат натрия

Этот усилитель вкуса добавляют во многие продукты питания. Его получают методом ферментации, и он считается натуральным. При этом образующийся естественным путём глутамат содержат, например, помидоры.

Количество этого вещества за время созревания томата возрастает в 50 (!) раз. Как и многие другие вещества, природный и искусственный глутамат натрия отличаются только наличием примесей.

Причём именно они, а не само вещество, могут провоцировать различные нежелательные биохимические реакции. К слову, в природном глутамате натрия, как и во всех натуральных веществах, есть радиоуглерод C14.

И хотя такая фоновая радиация неопасна, потому что мы и сами её излучаем, тем, кто боится «химии», это может не понравиться.Хлорид натрия

Соло без соли: от язвы желудка можно избавиться без лекарств?

Нам привычнее называть его солью, жизнь без которой мы просто не представляем. В последние годы популярность набирает так называемая «морская» крупная соль. На самом деле мелкая соль тоже морского происхождения.

Разница лишь в технологии производства. Каменную соль берут из залежей, которые формировались веками в местах, где когда-то были моря.

А «морскую» соль получают с помощью быстрого искусственного испарения морской воды. Между тем в такой соли может быть намного больше йода и его соединений, избыток которых не менее опасен, чем дефицит.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как очаровать мужчину?
Как очаровать мужчину?
Как и с чем носить чулки
Как и с чем носить чулки
Как отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка грызть ногти?
В чем заключается польза каш в детском рационе и ...
В чем заключается польза каш в детском рационе и как их правильно готовить
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы ...
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы опытного косметолога
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: