Полезные советы на все случаи жизни

Дизайн малогабаритных гостиных: оформление зон

08.04.2016 570 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Дизайн малогабаритных гостиных: оформление зон
Наверное, любой человек мечтает жить в своем доме с просторными комнатами. Но в стандартных квартирах советской постройки гостиная часто является одновременно спальней, кухней и рабочим кабинетом. Как же сделать помещение более комфортабельным и уютным? Большинству это кажется почти нереализуемым. Разве что-то можно сделать с устаревшим жильем? Выход есть всегда.

Начать нужно с разделения гостиной на зоны и планирования интерьера. Желательно схематично изобразить бумаге комнату, учитывая длину стен и размеры основных предметов.

Главное - соблюдать пропорции комнаты и расстояние между предметами мебели. Оно должно быть около 80 см, чтобы избежать нагромождения вещей. Можно использовать дизайнерские программы для получения объемной картинки.

Традиционно гостиная делится на несколько зон.

Зона отдыха

Она может включать в себя зону просмотра телевизора и спальное место. Если гостиная является одновременно и спальней, то лучшим вариантом будет угловой складной диван с ящиками для хранения постельного белья.
Как это ни парадоксально, но крупные вещи расширяют пространство комнаты, но все-таки они должны соответствовать габаритам комнаты.
Выбирать лучше простые формы и нейтральные материалы обивки. Желательно отдать предпочтение светлым тканям. Съемные чехлы и разноцветные подушки позволят менять образ комнаты по настроению.

Если предполагается наличие кровати, то под нее делается подиум, в котором располагаются ящики для хранения вещей.

Диван и кресла ставятся традиционно напротив телевизора. Телевизор желательно вешать на стену. В зоне отдыха можно расположить пуфы, которые будут совмещать функции мест для сидения и журнального столика.

Очень стильно смотрится прозрачная мебель из оргстекла или акрила. Она легкая и не требует особого ухода.

Зона приема гостей и столовая

В этой зоне может располагаться мягкая мебель с телевизором. Часто малогабаритные комнаты объединяют с кухней. В таком случае хорошо обзавестись столом-трансформером, который складывается после обеда и превращается в журнальный столик.

Зона хранения вещей

Хорошим решением здесь будет встроенный шкаф до потолка с зеркальными или глянцевыми дверями. Если зеркала будут расположены напротив окна, это увеличит освещение комнаты и визуально расширит пространство. Если дверцы шкафа будут в цвет стен, то шкаф не будет бросаться в глаза, будет менее громоздким.

Это же относится и к межкомнатным дверям. Лучше если они будут раздвижными и окрашены в тон стен, чтобы не выделяться.

Рабочая зона

В ней располагают полки с книгами, которые желательно сделать закрытыми, стол с компьютером. Книжные полки можно расположить под столешницей. Рабочую зону желательно расположить у окна. Иногда этой зоной может служить подоконник.

На окнах в маленьких гостиных хорошо будут смотреться светлые шторы или их можно подобрать в тон стен. Подойдут также светлые жалюзи, однотонные римские или рулонные шторы.

Перегородки и ширмы в маленьких комнатах использовать нежелательно. Зонирование пространства может решаться, например, за счет напольного покрытия – ковер, плитка, деревянный пол. Можно использовать точечное освещение каждой зоны, вместо одной большой люстры.

Для отделки и декора лучше выбирать светлые пастельные тона, расставив несколько акцентов с помощью насыщенных цветов или интересных аксессуаров. Главное – обратить внимание на гармоничное сочетание материалов и цветов, научиться управлять пространством и тогда любая малогабаритная гостиная превратится в уютное гнездышко.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
7 причин, почему стоит пить морковный сок
7 причин, почему стоит пить морковный сок
Современный дизайн ванной комнаты: актуальные тен...
Современный дизайн ванной комнаты: актуальные тенденции
О пользе воды для организма человека
О пользе воды для организма человека
Что делать если ребенок отказывается кушать?
Что делать если ребенок отказывается кушать?
Чем снимать водостойкую косметику?
Чем снимать водостойкую косметику?
Кровать с ящиком – практичное решение для десткой
Кровать с ящиком – практичное решение для десткой
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: