Полезные советы на все случаи жизни

День как упражнение в гармонии

04.09.2017 92 4.0 из 5 / 1 sovetnik
День как упражнение в гармонии
Взрослому человеку режим дня важен ничуть не меньше, чем ребенку. Попробуем разобраться, как сформировать правильный режим дня и, что еще важнее, как ему следовать.

Неделя в заданном ритме

Режим дня – это гибкое расписание, учитывающее все аспекты вашей жизни: загруженность на работе, домашние дела, увлечения и физиологические особенности.

У каждого человека существуют субъективные факторы, которые врачи называют функциональными состояниями или биоритмами, – их тоже необходимо учитывать.

Если после обеда вам требуется отдых, постарайтесь даже на работе найти 15–20 минут для того, чтобы выйти на улицу, полистать книжку или просто послушать спокойную музыку в наушниках.

Привыкать к режиму дня довольно сложно, но если продержаться в заданном ритме хотя бы неделю, то организм начнет адаптироваться к новому графику и вы заметите, что ваше самочувствие значительно улучшилось.

Сон вместо ужина

Врачи рекомендуют не залеживаться в постели: чем дольше вы валяетесь в кровати, тем  ниже становится ваша потенциальная работоспособность.

Самые серьезные и трудоемкие дела лучше планировать на середину дня: период с 11 до 12 часов считается одним из самых плодотворных – в это время интеллектуальная и физическая активность человека максимально высока. Утро лучше всего начинать с легкой зарядки и прохладного душа.

Правда, зарядку можно заменить получасовой прогулкой, например в сторону работы. Жертвовать завтраком или обедом даже в угоду самой строгой диете врачи категорически не советуют: утреннее и дневное питание обеспечивает человека необходимой энергией на целый день и соответственно помогает снизить вечернюю усталость.

А вот ужин, кстати, можно пропустить. В любом случае плотно наедаться на ночь доктора не рекомендуют: пусть ваш ужин будет легким и заканчивается хотя бы за три часа до сна.

Даже если вы отчаянная сова, постарайтесь ложиться спать в промежутке с 22 до 23 часов: дело в том, что в этот период человек переживает так называемый пассивный период, а значит, заснуть будет совсем несложно.

Кроме того, самый глубокий и полезный период сна, по словам сомнологов, длится с 10 часов вечера до 2 часов ночи. Если вы привыкнете засыпать в это время, то по утрам будете чувствовать себя по-настоящему отдохнувшим и бодрым.

Овощи и поменьше сладкого

На нашу жизнь влияют не только личные биоритмы, рабочие дела и домашние обязанности, но и погода. Поэтому распорядок дня, который устраивал вас летом, придется подкорректировать.

Небольшие изменения помогут вам противостоять осенней хандре. Осенью, как известно, световой день начинает стремительно уменьшаться и мы вынуждены проводить в темноте или в сумерках все больше времени.

Для того чтобы в вашей жизни было достаточно света, стоит раньше ложиться и раньше вставать. Зимой, увы, это правило практически не работает, но осенью с природой вполне можно и нужно побороться.

Кроме того, в осенние месяцы очень важно выделять время для прогулок на свежем воздухе и внимательно следить за своим рационом. Постарайтесь на время отказаться от сладкого, отдавайте предпочтение фруктам, овощам и белковым продуктам.

И помните: правильный сон, регулярное питание и легкие физические нагрузки – это  три важнейшие составляющие не только хорошего самочувствия, но и отличного настроения.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Домашний арахисовый щербет
Домашний арахисовый щербет
Выбираем средства для искусственного загара
Выбираем средства для искусственного загара
Как воспитать успешного ученика?
Как воспитать успешного ученика?
Искусство освещения интерьера
Искусство освещения интерьера
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: