Полезные советы на все случаи жизни

Дельфиниум многолетний выращивание из семян в домашних условиях

17.07.2017 63 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Дельфиниум многолетний выращивание из семян в домашних условиях
Продолжаем на сегодня тематику садово-огородную, ведь скоро все знания, которые были получены теоретически, нужно будет применять уже на практике. Разговор пойдёт про такой красивый цветок, как дельфиниум многолетний.

Его стебли, усыпанные цветами, способны придать привлекательность любому участку. Именно из-за этого он так популярен среди садоводов.

Но, чтобы взрослое растение начало радовать нас своими цветами, нужно его ещё правильно вырастить и плавно подвести к такому пышному цветению. Жизнь почти любого растения начинается с выращивания его из семян. Вот и мы постараемся получить взрослый дельфиниум именно из семян.

Дельфиниум из семян, посадка, выращивание и уход. Основные моменты

Когда мы сажаем семена любого растения, то та, рассада, которая из них появляется в итоге, очень нежная и легко может погибнуть, если при уходе за ней мы что-то сделаем чуточку не так.

Всё это относится и к дельфиниуму в полной мере. Так что, чтобы его семена в итоге у Вас превратились в полноценное взрослое растение, нужно знать определённые особенности самого процесса посадки и выращивания этого растения. Вот именно все эти особенности мы и постараемся сегодня затронуть и раскрыть.

Дельфиниум растение многолетние, но его старые кусты довольно плохо себя чувствуют, если осень выдалась сырой и достаточно затяжной. От такой «прекрасной» осенней погоды часто они просто погибают. Именно поэтому таким кустам необходимо омоложение или вообще замена.

Делать это нужно хотя бы раз за 3-4 года. Если Вы решитесь на выращивание этого красивого садового растения из семян, то при успешном проведении этого процесса, Вы достаточно быстро дождётесь его первого цветения.

Оно наступит уже месяцев через 6. Но, давайте обо всём поговорим, как говорится, по порядку.

Как хранить семена дельфиниума?

Довольно часто те семена дельфиниума, которые мы покупаем в магазинах, при домашнем выращивании просто не всходят или же делают это очень плохо. Семена же со своего цветника обычно прорастают очень хорошо.

Почему такое бывает? Свои семена мы обычно высеиваем свежие, а вот те, что купили в межсезонье, могут у нас храниться достаточно долго. При таком хранении не всегда мы соблюдаем необходимые условия.

Если семена дельфиниума у Вас долго лежали в сухости и чрезмерном тепле, то всхожесть они свою довольно быстро теряют. Бывает, что семена мы покупаем ещё зимой.

Если и Вы так поступили, то не нужно класть их в шкафчик на хранение, ведь до их посадки ещё довольно далеко, поэтому лучше всего для их хранения подойдёт холодильник. Пусть они там и лежат до посадки.

Когда нужно сеять семена дельфиниума?

Посев семян дельфиниума по времени может быть разным. Делать это можно осенью, причём сразу же, когда Вы соберёте его семена у себя в саду, или же под зиму (обычно после того, как почва промёрзнет).

Мы же будем говорить про посев семян в домашних условиях, а здесь этим уже нужно заняться в феврале месяце, а точнее в его 2-й половине.

Как подготовить семена к посеву?

Начать такую подготовку нужно обязательно с обеззараживания семян. Для этого соорудите небольшой марлевый мешочек, и все семена, которые Вы будете в дальнейшем высаживать, сложите в него. Далее этот самый мешочек с семенами нужно будет «искупать» с марганцовке.

При этом цвет её раствора у Вас должен быть густо-розовым. Время такого «купания» должно составлять 20 минут. Марганцовку при обеззараживании можно заменить раствором фунгицидов (этот может быть «Фитоспорин» или «Максим»).

После обеззараживания семян дельфиниума в марганцовке, их обязательно хорошенечко следует промыть (чтобы убрать с них всю марганцовку, ведь дело своё она уже сделала) в холодной воде, а затем, сложив в эти же мешочки (но уже чистые), замочить уже в растворе с добавлением Эпина. Он готовится тоже просто — на 100 мл воды нужно будет капнуть 1 или 2 капельки этого препарата.

В этом растворе уже семена должны лежать целые сутки. После Эпина и перед посевом, семена нужно будет немного просушить. Так они не будут у Вас слипаться при посадке.

Подготовка почвы и посев семян

Посев семян дельфиниума следует начать с подготовки почвы. Почву эту лучше всего взять прямо в саду, и смешать её с торфом и с перегноем (вполне можно заменить и компостом). Всё это делаем в равных долях.

Кроме этих составляющих, нужно будет добавить ещё и речной песок. Его должно быть где-то 0,5 части, при этом его нужно будет предварительно промыть и после этого ещё и просеять. Чтобы повысить рыхлость всей этой смеси и её влагоёмкость, добавляют ещё и перлит. Его берут небольшое количество, обычно половинку стакана в расчёте на 5 литров всей этой смеси.

 На этом подготовка почвенной смеси ещё не закончена, её нужно будет обязательно пропарить, чтобы уничтожить в ней все семена любых сорняков, а также и вредные грибки. Делать это нужно, используя водяную баню.

Лишь после этого почва готова для посадки семян дельфиниума. Её нужно будет увлажнить, и уже влажную насыпать в ёмкости, которые Вы подготовили для посева семян. Там почву разравнивают и после этого ещё и немного уплотняют.

Теперь уже можно непосредственно приступить к высеванию самих семян. Их нужно будет для начала распределить равномерно по всей поверхности почвенной смеси в ёмкости для посадки.

Если семян дельфиниума у Вас совсем немного, то можно сделать это пинцетом. При посадке семян постарайтесь не перепутать их по сортам. Для этого сразу же нужно будет установить в ёмкости с семенами этикетки, где будет указано что это за сорт дельфиниума.

Когда семена Вы разложите, то их можно уже присыпать почвой. Слой её должен быть примерно около 3-х сантиметров. Не забудьте почву это сверху ещё и уплотнить, иначе семена дельфиниума, просто могут всплыть, когда Вы их будете поливать уже в первый раз.

Что касается самих правил проведения такого полива, то делать это сначала нужно особенно аккуратно. Можно даже опрыскать почву сверху из пульверизатора, так Вы её точно не размоете. Для этого применять нужно только кипячёную воду, которая уже остыла.

Выращивание и уход

Семена дельфиниума лучше всего всходят не на свету, а в темноте. Если же почва достаточно рыхлая и не плотная, то через неё всё равно к ним пробивается свет.

Чтобы это предотвратить, посевы дельфиниума следует сверху хорошо накрыть. Использовать для этого лучше всего чёрный укрывной материал или же плёнку. Лучше всего посевы сразу же выставить на подоконник, поближе к стеклу.

Семенам дельфиниума не нужна высокая температура при прорастании, им достаточно для этого даже 8-ми — 10-ти градусов. Если же температура повысится выше +20-ти, то это рассаду будет серьёзно угнетать и она даже может от этого погибнуть.

Всхожесть семян дельфиниума можно повысить, это хорошо достигается простым изменением температуры. Для начала ёмкости, в которые вы посеяли семена, нужно будет выдержать при +10-ти — 15-ти градусах дня 3 или 4, после их убирают в холодильник недели на 2-е.

Вместо холодильника вполне подойдёт застеклённый балкон (где температура примерно такая же) или веранда. Даже, если ночью температура там и понизится до минус 3-х — минус 2-х градусов, страшного ничего не произойдёт.

Это даже полезно для семян дельфиниума. Пройдут 2-е недели такого холодного пребывания, и ёмкости нужно будет опять переселить в тепло.

Если всё делать по такой технологии, то всходы из семян у Вас появятся где-то на 7-й день, но вполне возможно, что ждать их придётся и до 14-ти дней. Этот момент главное не пропустить, то есть Ваша задача при появлении всходов, вовремя убрать с посевов тёмную плёнку и дальше уже выставить всходы на свет.

Лучше всего поставить их опять же на подоконник, при придвинуть ёмкости прямо к стеклу. Но, температура на таком подоконнике не должна быть выше +20-ти градусов, помните об этом. Когда же у саженцев появится уже 1-й настоящий листочек, то вполне можно провести их пикировку.
Пикировка дельфиниума и его высадка в открытый грунт

При проведении такой пикировки вполне допустимо использовать ту же самую почву по своему составу, но всё же в неё нужно будет добавить ещё и полное минеральное удобрение (то есть с наличием азота, и обязательно калия с фосфором и с микроэлементами).

Добавляют такого удобрения обычно всего столовую ложку опять же исходя из 5-ти литров почвосмеси. После добавления, почву нужно будет обязательно хорошенечко перемешать. При проведении пикировки молодых сеянцев дельфиниума, объём ёмкостей для этой процедуры не важен.

После проведения процедуры закаливания, уже в самом конце апреля подращенную рассаду молодого дельфиниума смело высаживайте на выбранное Вами место, где он и будет дальше у Вас расти.

Дельфиниум, это растение достаточно холодостойкое, и, если его рассаду Вы хорошо закалили, то небольшие заморозки весной ей вовсе не страшны.

При высадке дельфиниума уже на его постоянное место, нужно будет воспользоваться небольшой лопаточкой. Именно ей удобно делать небольшие углубления в достаточно уплотнённой почве.

Такие углубления нужно делать так, чтобы корни молодого саженца дельфиниума помещались там свободно и чувствовали себя при это комфортно. Далее их засыпают землёй и обязательно землю после этого ещё и уплотняют. Проводят такое уплотнение пальцами, при этом, не забудьте оставить корневую шейку дельфиниума обязательно на уровне самой поверхности почвы.

После посадки, не забудьте полить молодые саженцы дельфиниума. При этом, делается это только под корень и не забудьте при проведении полива придержать сам сеянец, ведь он держится в земле ещё достаточно слабо. Если же корешки у него всё-таки немного оголились, то не оставляйте их «голышом», а обязательно сверху подсыпьте ещё земли.

Как подкормить рассаду дельфиниума?

Делать это нужно ещё перед высадкой рассады дельфиниума на её постоянное место жительства. Делают это обычно раз или два с промежутком по времени в 2 недели.

При этом использовать нужно раствор, приготовленный только из минеральных удобрений, где обязательно должен присутствовать всё тот же азот, а кроме него ещё фосфор и калий (лучше всего с наличием микроэлементов). Такие удобрения можно найти без труда в магазинах. Лучше всего покупать «Растворин», «Агриколу» или «Фертику Люкс».

Когда Вы приготовите раствор из этих препаратов, то внося его, смотрите, чтобы листочки дельфиниума от него не пострадали. Если же получилось так, что раствор этих удобрений как-то попал на листочки саженцев, то его нужно обязательно убрать, просто смочив их чистой водой.

Подождите появления 3-х — 4-х настоящих листочков у Ваших молодых саженцев дельфиниума, и тогда уже можно смело выносить их на свежий воздух для проведения закаливания. После двух недель таких процедур, можете высадить, выращенный Вами из семян дельфиниум, уже в открытый грунт.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
С чем носить угги: cоветы модных дизайнеров
С чем носить угги: cоветы модных дизайнеров
Как начинающему туристу правильно выбрать палатку
Как начинающему туристу правильно выбрать палатку
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
В чем заключается польза каш в детском рационе и ...
В чем заключается польза каш в детском рационе и как их правильно готовить
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: