Полезные советы на все случаи жизни

Делать ли прививку от гриппа?

26.06.2017 85 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Делать ли прививку от гриппа?
Вопрос, который мучает нас каждый год. Я, например, делаю  такую прививку каждый год и при этом ни разу не болел. Но у каждого есть своё мнение, и некоторые после такой прививки иногда, как кажется им, заболевают гриппом.

Но, это скорее всего не сам грипп, а лёгкая простуда или ОРВИ. Так что  во всём они винят прививку, которую им сделали. Всё же сегодня, прививка это лучшее средство профилактики различных видов гриппа. В России такую вакцинацию проводят каждый год в октябре или ноябре.

Это оптимальное время для нашей страны, потому что грипп особенно активен начиная с декабря и по март месяц, так что полноценный иммунитет после прививки вполне успеет сформироваться.

Выбираем вакцину

В основном введение вакцины происходит инъекционно, хотя есть и ещё один способ введения вакцины в наш организм — это её введение через нос, вернее через слизистую его оболочку. При таком способе риск некоторых нежелательных последствий уменьшается и происходит формирование местного иммунитета. Но, подобный способ подходит лишь для некоторых вакцин (практически единичные экземпляры).

Для профилактики этого заболевания (как, впрочем, и многих других), используются вакцины инактивированные, с мёртвыми уже вирусами возбудителя. Исследования показали, что такие инактивированные вакцины наш организм хорошо переносит и они очень эффективны в эпидемиологическом плане.

Делать или нет?

Врачи очень стараются убедить нас, что такая прививка необходима. Но, не все так считают, многие думают, что лучшее средство от гриппа — это чай с малиной. Но такие люди очень серьёзно рискуют своим здоровьем, да ведь не только своим, но и свих детей. Ведь грипп с его страшными осложнениями в первую очередь опасен детям, начиная с полугодовалого возраста.

Такие малыши подхватывают грипп в 3,5 — ной раза чаще, чем мы, взрослые. Для детей от полугода и до двух лет вероятность возникновения осложнений очень велика. Это происходит от воздействия гриппа на работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. В 40-ка процентах грипп приводит к возникновению отита, а это может и вовсе повлечь глухоту.  Нужно обязательно это знать и помнить, а делать или нет уже решать Вам!

Та же статистика говорит, что в 85-ти процентах случаев, малыши отлично устойчивы к различным вирусам гриппа, а если и заболевают некоторые, то переносят заболевание намного лучше и уже без каких-либо осложнений. Многие, кто отказывается от прививки, просто боятся возникновения осложнений. А зря бояться, ведь возникновение каких-либо побочных эффектов (если использовать современные субъединичные и высокоочищенные вакцины 3-его поколения) практически невозможно.

Такими вакцинами можно прививать и полугодовалых детей и даже беременных женщин. Иногда, в первые 24-е часа, после сделанной прививки может повысится немного температура (обычно не больше 37, 5 ), возможно появление некоторого озноба или слабости, но всё это всего лишь общая реакция нашего организма.

Такая реакция возможна лишь у 1-го процента детей, которых прививали и всё это быстро проходит. У некоторых малышей (примерно 4%) место укола краснеет и немного припухает. Эти явления исчезают в течение 2-х дней.

Кому нужно делать прививку?

Первое, такая вакцина нужна малышам от полугода до 3-х лет, тем детям, которые часто болеют и ходят в детские учреждения. Вакцину стоит делать также пациентам больниц, людям у которых есть хронические заболевания и какие-либо нарушения иммунитета, также тем людям, которые старше 65-ти лет.

В перечисленных группах заболеваемость почти в десять раз больше показателей в прочих возрастных группах, а такая прививка может не только защитить от гриппа но уменьшить частоту возникновения, а также и саму тяжесть протекания инфарктов или инсультов.

Также, ежегодно прививку от различных разновидностей гриппа следует делать сотрудникам всех больниц и всех поликлиник, учителям и всему персоналу детских учреждений. Обязательна такая вакцина, если Вы контактируете с малышами, возраст которых до шести месяцев.

Вакцинацию против гриппа можно совмещать и с другими прививками (кроме прививки БЦЖ). Но, здесь есть некоторые противопоказания: если Вы слишком чувствительны и плохо переносите яичный белок или другие какие-то компоненты данной вакцины, а также если у Вас обострилось хроническое заболевание, то делать Вам такую прививку нельзя.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выбрать химию для бассейна?
Как выбрать химию для бассейна?
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Как эффективно избавиться от глистов с помощью дв...
Как эффективно избавиться от глистов с помощью двух компонентов
Как правильно хранить продукты питания
Как правильно хранить продукты питания
Гранат и его полезные свойства в лечении
Гранат и его полезные свойства в лечении
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: