Полезные советы на все случаи жизни

«Да ты весь в отца!» — больше не аргумент, и генетика это доказывает

13.10.2018 89 4.0 из 5 / 1 demeshmm
«Да ты весь в отца!» — больше не аргумент, и генетика это доказывает
Когда в семье появляется ребенок, все родственники начинают сразу же определять, что у него от папы, что от мамы, а что от бабушек с дедушками. Иногда все эти предположения вполне рациональные, а иногда в корне нарушают все законы генетики. Пора бы пролить свет на эти факты и наконец разобраться со всем этим.

Генетические особенности

Для начала давай выясним, какой цвет глаз будет у ребенка в зависимости от цвета глаз родителей. Выяснить это наверняка не получится, ведь на это влияет не только цвет глаз родителей, но и всех прабабушек и прадедушек.

К примеру, существует очень распространенное заблуждение, что у кареглазых родителей обязательно родятся дети с карими глазами. Но это не так.

У них вполне может родиться голубоглазый ребенок, особенно если у близких родственников были глаза другого цвета. Существует несколько закономерностей, которые работают наверняка.

Если у мужчины и у женщины голубые глаза, то с вероятностью в 99 % у их ребенка тоже будут голубые или же светло-серые глаза. И только 1 % на то, что они будут зелеными.

Если у одного родителя глаза голубые, а у второго зеленые, то у ребенка равные шансы на оба цвета.

Если у обеих родителей зеленые глаза, то в 75 % у ребенка глаза будут зелеными, в 24 % — голубыми и только 1 % на то, что будут карими.

Сочетание карих и голубых глаз дает равные шансы на тот и другой цвет глаз.

Если у одного родителя карие глаза, а у второго — зеленые, то это 50 % того, что у ребенка будут карие глаза, 37,5 % — зеленые и 12,5 % — голубые.
У кареглазых родителей в 75 % случаев родится кареглазый ребенок, в 19 % — зеленоглазый и только в 6 % случаев — голубоглазый.

А теперь самое интересное, всем ведь известны эти пресловутые упреки: «Да ты весь в отца!» и другие в этом роде. Так вот, давай выясним, как умственные способности детей предопределяются их родителями. Генетика не даст соврать!

Ум не передается от отца к сыну. Только от матери.

Но есть и плюс, низкий интеллект отца сыну тоже не достанется. Дочка же унаследует половину умственных способностей от отца.

Сын наследует интеллект от матери, которая унаследовала его от своего отца. Если отец гений, то его дочь будет наполовину так же умна, как он. А вот сын будет таким же гением. Женщины чаще обладают высоким уровнем интеллекта, но реже рождаются гениями.

Конечно же, это только теории, и исследования в этой области всё еще продолжаются. Например, Роберт Лерке утверждал, что значительная часть детского интеллекта зависит от Х-хромосомы, и раз у женщин их две, они чаще передают интеллектуальные способности детям. Хотя эту гипотезу многие оспорили.

Еще одно интересное исследование провел Отдел медицинских исследований и общественных наук в Глазго. Они выяснили, что уровень IQ у молодых людей в среднем отличается лишь на 15 пунктов от IQ матери.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних у...
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних условиях
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Подбираем одежду для собеседования
Подбираем одежду для собеседования
Маленький ребенок плачет без причины: что делать?
Маленький ребенок плачет без причины: что делать?
Главные задачи и принципы вертикального озеленения
Главные задачи и принципы вертикального озеленения
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: