Полезные советы на все случаи жизни

Чтобы фиалки цвели круглый год

26.01.2018 163 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Чтобы фиалки цвели круглый год
Разнообразие фиалок поражает. Благодаря стараниям цветоводов их уже более полутора тысяч видов. В общем-то неприхотливые, они способны цвести почти круглый год.

Но часто ли вы видите цветущие фиалки? А всё потому, что нарушаются два самых главных правила ухода за этими растениями — полив и подкормка.

Конечно, это далеко не всё, что нужно цветам, но при нашей тотальной загруженности мы забываем именно об этом. А фиалки любят постоянство, наши периодические попытки реанимировать засохшие или залитые растения не заставят их цвести.

В наш век гаджетов и компьютерных программ можно решить и эту проблему. Скачайте uFlowers на смартфон и больше не будете забывать поливать и подкармливать свою маленькую оранжерею. 

Конечно, есть ещё несколько обязательных условий. Но их соблюдать проще, один раз наведите порядок на своих подоконниках, а потом время от времени убеждайтесь, что цветам комфортно.

Начнём сначала. Выбирайте для фиалки небольшой горшок, в большом и глубоком корни будут развиваться быстрее надземной части, и вы вряд ли дождётесь цветения. Землю лучше приобретайте в магазине, ту, что предназначена для сенполий. Не забудьте про дренаж — для фиалок он обязателен.

Фиалки не любят жару и прямое солнце, поэтому предпочитают западные и северные подоконники. Оптимально 18–23 °С — обычная комнатная температура, так что вам не придётся прилагать никаких дополнительных усилий, но не забудьте защитить цветы от сквозняков.
Для обильного цветения световой день должен длиться 10–12 часов, так что осенью и весной, возможно, понадобится подсветка.

В жару фиалки лучше не опрыскивать, а протирать листья мокрой тряпочкой или губкой. Этого вполне достаточно, чтобы освежить цветок. В холодное время года лучше вообще не устраивать никаких водных процедур, конечно, кроме полива.

Для этого купите лейку с длинным тонким носиком, чтобы удобно было пробираться под листья. Вода не должна попадать в розетки и на листья, только под корни и на землю вокруг цветка.

Ещё можно лить воду в поддон, цветок сам будет брать её по мере необходимости, но в этом случае поливать его вам придётся чаще и следить за правильным подсыханием труднее.

Промежутки между поливами должны быть равными, но в зависимости от сезона частоту полива надо корректировать — от одного до трёх раз в неделю.

Удобрять фиалки необходимо раз в месяц, кроме периода покоя. Для фиалок подходят Унифлор, Форте, Мастер, Сенполия Гумми, Радуга, Идеал.

Впервые фиалка зацветёт, когда ей исполнится год. Периоды покоя зависят от климата в квартире. Если у вас все окна на юг и летом постоянно жарко, ваши фиалки будут отдыхать в июне-июле, а если в квартире не жарко и солнце заглядывает к вам на пару часов в день, цветов не будет в декабре-феврале. Если фиалка цветёт 9–10 месяцев в году, значит, вы отлично о ней заботитесь.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как одеваться стильно и недорого в кризис
Как одеваться стильно и недорого в кризис
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Как эффективно избавиться от глистов с помощью дв...
Как эффективно избавиться от глистов с помощью двух компонентов
Что делать, если ребенок боится общества и испыты...
Что делать, если ребенок боится общества и испытывает смущение
Гимнастика на фитболе для грудничка
Гимнастика на фитболе для грудничка
Грузоперевозки нестандартного груза
Грузоперевозки нестандартного груза
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: