Полезные советы на все случаи жизни

Что делать в случае пропажи или кражи телефона?

23.08.2018 66 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Что делать в случае пропажи или кражи телефона?
В первой половине 2016 года в сети Tele2 были закрыты 2442 номера из-за пропажи или кражи телефона, а 104 телефона – занесены в черный список.
Утрата телефона – это, разумеется, не только финансовый ущерб, но и эмоциональные потери. Мы лишаемся своих фотографий, заметок, контактов и многого другого. С этой проблемой приходится сталкиваться довольно часто, поэтому представляем вашему вниманию несколько советов о том, как следует поступать в такой ситуации.

Позиционирование через Google или iCloud

Прежде всего, надо попытаться найти телефон. «Если устройство включено, аккумулятор работает и есть доступ к интернету или GPS, то определить его приблизительное местонахождение поможет услуга позиционирования», – объясняет директор по обслуживанию Tele2 Сирли Селиов. Владельцы телефонов на базе Android могут сделать это через Google, а в случае iOS – через iCloud. Для этого надо ввести в поисковую строку Google фразу «find my phone».

Если попытка позиционирования не увенчалась успехом, имеет смыслзаблокировать телефон, чтобы посторонние не могли получить доступ к содержащейся в нем информации. Через Google или iCloud можно также вывести на экран блокировки свое сообщение либо телефонный номер друга или родственника, которому могли бы позвонить, если телефон найдется.

Если же есть опасение злоумышленного использования телефона, то можно также дистанционно удалить всю информацию из телефона, восстановив заводские настройки. «Правда, у такого действия есть одно негативное последствие: телефон с восстановленными первоначальными настройками уже нельзя позиционировать, а также управлять им на расстоянии», – предупреждает С. Селиов. 

Свяжитесь со своим мобильным оператором

Если в течение нескольких часов найти телефон не удалось, разумно обратиться к своему оператору с просьбой заблокировать исходящие звонки и SMS. «Это поможет избежать возможных неприятностей, связанных с несанкционированным использованием телефона и перспективой получить заоблачный счет. К тому же такой шаг ни к чему не обязывает, и просьбу можно отменить в любой момент», – напоминает директор по обслуживанию клиентов Tele2.

В качестве крайней меры можно занести телефон в т.н. черный список – в этом случае устройство будет заблокировано на основании IMEI-кода в сетях всех операторов мобильной связи, действующих в Эстонии. «Для блокировки или разблокировки IMEI-кода владелец должен подтвердить, что устройство принадлежит именно ему. При этом следует иметь в виду, что полиция не станет помогать в розыске телефона, занесенного в черный список», – предупреждает С. Селиов.

Позиционирование пропавшего устройства, восстановление заводских настроек, закрытие SIM-карты или блокировка IMEI-кода – всё это вторично, вроде огнетушителя, за который хватаются во время пожара, полагает С. Селиов. Разумнее заблаговременно позаботиться о таких мерах предосторожности, как включение экрана блокировки и активирование функции, позволяющей владельцу телефона определять его местонахождение.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Признаки того, что вы успешно прошли собеседование
Признаки того, что вы успешно прошли собеседование
5 продуктов, которые вызывают старение
5 продуктов, которые вызывают старение
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу ...
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу за улыбкой от стоматолога
Основы дрессировки немецкой овчарки
Основы дрессировки немецкой овчарки
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Как перестать нервничать?
Как перестать нервничать?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: