Полезные советы на все случаи жизни

Четыре способа преодоления критических ситуаций

23.10.2016 35 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Четыре способа преодоления критических ситуаций
Человеческая жизнь, есть в основном не что иное, как постоянное преодоление критических ситуаций, таких как стресс, фрустрация, конфликт и кризис - содержит множество примеров тому. Процесс преодоления критических ситуаций чаще всего включает несколько типов переживаний, действие которых представляется комплексно или же в виде последовательной смены одного другим.

Ввиду «переживаний» речь идет о внутренней интеллектуально-волевой работе по восстановлению душевного равновесия.

Понятно, что возникновение критических ситуаций в значительной степени зависит от возраста. Так подростковый период – это возраст, страстности, повышенной эмоциональности и легкой моральной ранимости. В то время как у людей пожилого возраста проблемы могут возникнуть на фоне ухудшения процессов приспособления к новым условиям, трудность в изменении жизненных стереотипов, снижение памяти и внимания.

Принято считать, что средний возраст более устойчив к критическим ситуациям, но это не совсем так, в «непереходный возраст» в большей степени возникает вопрос относительно своего существования в мире, места в нем и собственных возможностей. Как видим, проблема переживания критических ситуаций актуальна для любого возраста.

Предлагаю вашему вниманию 4 способа преодоления критических ситуаций:

1. Игнорирование происходящего. Внутреннее искажение возникшей проблемы и полное отрицание факта возникновения критической ситуации. Это способ формирует и поддерживает иллюзию благополучия и сохранность нарушенного во время критической ситуации уровня жизни.

2. Терпение происходящего. Трезвое отношение к сложившейся критической ситуации, этот способ, в конечном счете, принимает критическую ситуацию, приспосабливая свою жизнь и интересы к возникшему положению вещей. При выборе этого способа преодоления критических ситуаций, наступает момент, когда прежнее содержание жизни заменяется новым смыслом.

3. Признание происходящего. Один из лучших способов преодоления критической ситуации. Когда, человек полностью признает возникновение критической ситуации, повреждающей смысл жизни. Признание происходящего, делает новое содержание жизни вокруг возникшей критической ситуации (потерявшая мужа жена хочет заменить детям отца). При помощи углубление, хладнокровное размышление, и признания критической ситуации человек может достичь более высокого постижения смысла жизни.

4. Волевое переживание происходящего. Метод, для людей с твердым волевым характером. Поскольку такой человек уже имеет опыт волевого поведения, то и в критической ситуации он способен осознанно и собранно преодолевать и выходить из сложившейся критической ситуации.

Этот метод приводит к восстановлению прерванной критической ситуацией жизни, либо к её перерождению, по существу порождение собственной (деятельной, а не только созерцательной) жизни наполненной «самосозиданием» и «самостроительством».

Таким образом, критические ситуации, требуют от человека различного рода, внутренней работы. Более трудные ситуации могут потребовать от человека пересмотра уровня своих жизненных ценностей и притязаний.

Часто встречаются случаи, когда для преодоления критических ситуаций требуется психологическое преобразование личности, поводом для этого процесса, возникающего в жизни каждого человека, является освобождение от некоторых негативных привычек, изменение сложившегося уклада жизни, привычного вида трудовой деятельности.

К сожалению, в наше время имеет место в вопросе о преодолении критических ситуаций и фармакология. Но под прикрытием фармакологического «щита» человек рискует получить привыкание к препаратам, а в худшем случае усугубление сложившейся критической ситуации.

В случаях, где можно обойтись без помощи фармакологии следует применять естественные способы преодоления критических ситуаций.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный дес...
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный десерт
​Как пройти собеседование на должность торгового ...
​Как пройти собеседование на должность торгового представителя
Какое масло выбрать для жарки
Какое масло выбрать для жарки
7 привычек, которые приведут к усталости на протя...
7 привычек, которые приведут к усталости на протяжении всего дня
Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чай
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: