Полезные советы на все случаи жизни

Через силу. Как получать удовольствие от игр с ребенком

06.07.2018 94 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Через силу. Как получать удовольствие от игр с ребенком
Игра очень важна для ребенка. Она обеспечивает физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие крохи.

Однако до трех лет дети не умеют играть самостоятельно и не интересуются сверстниками, поэтому основными участниками детских игр вынуждены становиться мамы и папы.

Счастливое исключение — родители двоен/троен. Когда их малыши выходят из младенческого возраста, они начинают вдохновенно играть вместе.

Можно сказать, наступает период «кармической справедливости»: хлопоты, умноженные на количество детей, компенсируются возможностью избежать детских игр. А в них, можно признаться честно, мало кто из взрослых играет с удовольствием.

Родители хотят отдохнуть, пообщаться, посмотреть телевизор, посидеть в гаджетах, и это нормально. Но игра для ребенка так же значима, как питание, купание, коммуникация, поэтому если у вас есть ребенок, ему тоже нужно уделять время.

Простые правила

Чтобы совместные игры были в радость, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами:

1. Отдохните. Если вы ощущаете эмоциональное выгорание (опустошение, усталость, раздражение), получить удовольствие от игры не получится никаким образом, можно даже не пытаться.

На денек отправьте малыша в гости к бабушке или воспользуйтесь услугами няни, а сами сходите в кино, встретьтесь с друзьями или займитесь шопингом.

Так вы сможете зарядиться силами, и игра с ребенком не будет казаться тяжелой повинностью.

Вторая жизнь. Что можно сделать из старых детских игрушек?

2. Купите новые игрушки. Но не только те, которые захочет ваш ребенок, но и те, которые понравились вам. Если вы давно мечтали приобрести беременную Барби или набор для создания браслетов, не отказывайте себе в этом.

Обратите внимание, как мужчины выбирают игрушки для сыновей. Они берут те, в которые хотели бы поиграть сами. Папы покупают вертолеты, радиоуправляемые машинки, электрогитары, а потом играют с ними с не меньшим восторгом, чем дети.

3. Играйте, как ребенок! Не понарошку, а по-настоящему!

 Почему бы вам на полчаса не забыть, что вы мама, которая ежесекундно страхует своего малыша от падений и ушибов? Попробуйте вжиться в роль — и вы сумеете заразиться детским задором. Кстати, папы в этом большие молодцы. Они не подыгрывают, а играют!

4. Играйте в игры, которые подарят вам букет положительных эмоций. Игры в «ку-ку», «шляпу», «ладушки», «козу рогатую» действуют безотказно. Они вызывают у ребенка взрыв смеха, а родители в ответ не в силах удержаться от широкой улыбки.

5. Превращайте скучные домашние дела в совместные игры. Доверьте крохе веник или дайте кусочек теста с формочками. Будьте готовы, что за совмещение приятного с полезным, придется расплатиться незапланированной уборкой.

6. Отдыхать можно играя! Если вы весь день хотите наконец-то присесть, это вполне реально сделать. Поиграйте с ребенком в «Чаепитие». Разлейте по детским чашкам теплый чай, рассадите кукол и поите их, пока не напьются.

Так вы немного отдохнете, а заодно познакомите ребенка с новыми словами: «блюдце», «налей», «сахарница», «чайная ложка» (и все, что угодно).

7. Высший пилотаж: играть с ребенком и при этом спать. Несколько лет назад в одном из интервью я прочитала о том, что актер Александр Лазарев играл с сыном в караульного. Лазарев ложился спать, а ребенок его охранял.

Постфактум оба были страшно довольны: один выспался, другой поиграл с папой. Конечно, такой вариант возможен только при условии, что в квартире есть еще кто-то из взрослых, и он может присмотреть за малышом. Кстати, какой бы глупой ни показалась эта игра, у нее тоже есть плюсы.

Во-первых, ребенок учится самоконтролю и усидчивости, во-вторых, его можно посвятить в азы арифметики. Так, например, малыша можно познакомить с цифрами на часах («Когда большая стрелка будет на 12, а маленькая на 6, нужна смена караула»), а затем научить его определять время.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Симптомы заболеваний зрительной системы
Симптомы заболеваний зрительной системы
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Как научить ребенка английскому языку?
Как научить ребенка английскому языку?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: