Полезные советы на все случаи жизни

Черемша: вот кому нельзя есть черемшу

21.10.2018 85 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Черемша: вот кому нельзя есть черемшу
Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень — черемша, которую также называют медвежьим луком, диким чесноком и колбой.

В первые теплые дни черемша дает нам именно то, что больше всего нужно. Это витамины А, С, В, дефицит которых так остро ощущается весной.

Свойства черемши

Древние римляне называли черемшу чудо-растением, они считали, что она помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.

Медвежий лук содержит в листьях большое количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу его целебного действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Польза для здоровья

О пользе черемши (свежей, сухой и маринованной) для здоровья люди знали издавна. Наши прабабушки использовали это растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также заболевания кожи.

У российских крестьян черемша считалась хорошим средством от цинги, тем более что собирали ее весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни.

Черемша и сердечно-сосудистая система

В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление).

Это связано с тем, что снижается выделение гормона, отвечающего за тонус сосудов, которые расслабляются, как следствие, падает давление.

Черемша и кишечник

Черемша особенно эффективна при дисбактериозах, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие.Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору.

Поэтому полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при проездках в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

Черемша от паразитов

Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, ведь у нее выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.

Черемша для дезинфекции ран

В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних.

Полезные свойства черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяют для лечения воспаления эпидермиса — экземы, сыпи, лишай.

Противопоказания

Биологическая активность черемши настолько велика, что применять этот дар лесов нужно очень осторожно. Взрослым здоровым людям не стоит употреблять более 15–20 ростков черемши в день. Иначе может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке и головная боль.

Употреблять черемшу не рекомендуется людям, которые страдают от язвы, острых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек. Кроме того, ее не следует употреблять беременным и больным эпилепсией.

Черемша в кулинарии

В блюдах разных народов черемшу используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи и как начинку для пирогов, а также квасят, солят и маринуют. Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих полезных свойств.

В Грузии из гензели (грузинское название черемши) готовят закуски — салаты, пхали и пироги с черемшой и яйцами, которые готовятся на специальной глиняной сковороде. Листья черемши (давон), смешанные с сыром, используют для приготовления осетинских пирогов — давонджинов.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Как выбрать детский стульчик для кормления?
​Как выбрать детский стульчик для кормления?
Салат "Черный жемчуг" (рецепт)
Салат
Как одеваться стильно и недорого в кризис
Как одеваться стильно и недорого в кризис
Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чай
Как бороться с осенним авитаминозом?
Как бороться с осенним авитаминозом?
Как лечить заикание у детей?
Как лечить заикание у детей?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: