Полезные советы на все случаи жизни

Чем кормить малыша в первый год его жизни

08.07.2018 46 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Чем кормить малыша в первый год его жизни
Неправильное питание во время беременности приводит к увеличению частоты и тяжести ранних и поздних гестозов, невынашиванию беременности, гипотрофии и гипоксии плода, а при грудном вскармливании – к снижению в материнском молоке важнейших аминокислот и микроэлементов.

Рассмотрим, в чём же заключаются особенности питания ребёнка до 3 лет. По мнению специалистов, для обеспечения нормального роста и развития детей в некоторых случаях необходимо использовать специализированные продукты детского питания промышленного выпуска – это современные заменители женского молока, которые называются адаптированными молочными смесями.

Заменители женского молока

Адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) – это пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу.

Молочные смеси бывают стартовые (для малышей от 0 до 6 месяцев), последующие (от 6 до 12 месяцев) и смеси первого года жизни (от 0 до 12 месяцев). Также они могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

По составу адаптированные смеси подразделяются на:
  • адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие максимально широкий спектр микронутриентов (таурин, карнитин, нуклеотиды и др.);
  • адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие отдельные микронутриенты;
  • адаптированные «казеиновые» смеси;
  • частично адаптированные смеси.
Основной принцип создания заменителей женского молока заключается в том, что по составу и свойствам они должны быть максимально приближены к составу и свойствам женского молока и максимально соответствовать особенностям пищеварения ребёнка первого года жизни.

Несмотря на то, что данные продукты условно называются заменителями женского молока, важно понимать, что полностью заменить материнское молоко невозможно, потому что кормление женским молоком – это не только процесс обеспечения ребёнка всеми необходимыми ему пищевыми веществами в высокоусвояемой форме, но и время тесного эмоционального контакта между матерью и ребёнком, который оказывает исключительно благоприятное воздействие на всё последующее поведение младенца.

Коза или корова?

В последние годы в питании детей раннего возраста наряду со смесями на основе коровьего молока широко используются смеси на основе козьего молока.

Эти смеси также адаптированы по белковому, жировому, углеводному и микронутриентному компонентам.
Важной особенностью этих смесей являются состав и структура казеинов (основных белков) молока.

Козье молоко содержит более крупные частицы казеи­на по сравнению с коровьим молоком. При переваривании козьего молока образуется рыхлый, более пористый творожистый казеиновый сгусток по сравнению со стандартной смесью из коровьего молока.

Образование такого творожистого казеинового сгустка в желудке ребёнка облегчает доступ пищеварительных ферментов к молочным белкам и способствует их лучшему перевариванию.

Наряду со стартовыми заменителями женского молока в питании младенцев используются также «последующие» смеси – адаптированные или частично адаптированные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для вскармливания детей старше 6 месяцев в сочетании с продуктами прикорма.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Осень: 6 сезонных изменений в твоем организме
Осень: 6 сезонных изменений в твоем организме
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Правильное питание для здоровья
Правильное питание для здоровья
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Как очаровать мужчину?
Как очаровать мужчину?
На что обратить внимание заёмщику, подписывая кре...
На что обратить внимание заёмщику, подписывая кредитный договор?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: