Полезные советы на все случаи жизни

Частые позывы к мочеиспусканию у женщин

07.12.2017 60 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Частые позывы к мочеиспусканию у женщин
Если обильное мочеиспускание беспокоит постоянно, при этом оно сопровождается болью и присутствием в урине кровяных сгустков, медлить с визитом к урологу и нефрологу опасно. Если проблему запустить, высок риск развития почечной недостаточности, вследствие которой пациентка может умереть. Нередко солевой диатез, при котором в почечных лоханках накапливается песок, становится основной причиной учащенного мочеиспускания у женщин.

Основные причины

Для каждой женщин своя норма количества мочеиспусканий в сутки, но в среднем здоровая девушка посещает туалет 7—10 раз в день. Если позывы возникают ночью, но не реже 2—3 раз, это тоже не считается отклонением. Однако когда беспокоят частые позывы к мочеиспусканию у женщин с болью или в них присутствуют другие патологические выделения, это может свидетельствовать о прогрессировании таких нарушений:
  • Цистит. Это самое распространенное заболевание, диагностируемое у женской половины. Болезнь сопровождается воспалением мочевого пузыря, вследствие чего повышается температура тела, беспокоят рези и жжение при попытках помочиться.
  • Уретрит. При таком недуге воспаление сосредоточено в уретре. Женщину беспокоит болезненное мочеиспускание с кровью и слизью. Факторы, провоцирующие обострение уретрита — прогрессирование солевого диатеза, бактериальная инфекция, переохлаждение.
  • Пиелонефрит. Характеризуется развитием воспалительного осложнения, локализованного в почечных тканях. При прогрессировании патологии беспокоит болезненное и частое мочеиспускание у женщин, боли в пояснице, высокая температура, симптомы интоксикации.
  • Молочница. Заболевание вызывают дрожжеподобные грибки рода Кандида. Они активируются и начинают размножаться при снижении защитных сил организма, вследствие чего на половых органах женщины образуются белые выделения с кисловатым запахом. Этот налет раздражает слизистую половых губ и влагалища, из-за чего при мочеиспускании женщина ощущает резь, жжение, зуд и боль.
  • Мочекаменная болезнь. Из-за нарушения обмена веществ в почках и мочевом пузыре формируются солевые конкременты, раздражающие слизистую этих органов, провоцирующие воспаление и присоединение бактериальной инфекции.

Сопутствующие симптомы

Причин, провоцирующих частое мочеиспускание у женщин, довольно много. Определить, что именно спровоцировало такое нарушение, сможет врач после детального диагностического исследования. Если девушку беспокоит хоть один нижеприведенный симптом, откладывать визит к доктору небезопасно:
  • повышение температуры;
  • слабость, нарушение общего самочувствия;
  • признаки интоксикации: тошнота, головная боль, рвота;
  • образование отеков;
  • присутствие в моче патологических включений в виде белых хлопьев, крови, гноя, слизи;
  • постоянное жжение, зуд, рези при попытках помочиться.

Диагностические мероприятия

Чтобы адекватно лечить проблему, важно установить точный диагноз и только потом назначать комплексную схему терапии. Поэтому после первичного осмотра врач дает направление на такие диагностические процедуры:
  • Общий анализ крови. Показывает прогрессирование воспалительного процесса внутри организма.
  • Анализы мочи. Если в урине показатель лейкоцитов, эритроцитов и белка превышает норму, это говорит о воспалительном процессе, протекающем в мочевом пузыре либо почечных тканях.
  • Мазок из влагалища и уретры. Присутствие в образцах патологических микроорганизмов указывает на развитие инфекционного осложнения.
А также обязательно проводится инструментальная диагностика, куда входят такие методы исследования:
  • УЗИ органов мочеполовой системы, почек;
  • рентгенография с применением контраста.

Как лечить проблему?

Медикаментозные средства

В зависимости от причины, спровоцировавшей частое мочеиспускание у женщин, назначается комплексная схема терапии. Если диагностированы цистит, уретрит либо пиелонефрит, без курса антибактериальной терапии не обойтись. Препараты рекомендуется применять не менее 5—7 дней. Даже если симптомы перестали беспокоить, прерывать терапию запрещено. Назначают такие антибиотики:
  • «Фурадонин»;
  • «Монурал».
При молочнице в первую очередь рекомендуется сесть на диету, исключив из рациона сладости, а также повысить иммунитет, употребляя витаминные комплексы. Для уничтожения грибка назначаются:
  • «Флуконазол»;
  • «Клотримазол».
При заражении половыми инфекциями тоже прописываются антибиотики, например, «Офлоксацин», но зачастую эффективный препарат подбирается индивидуально. Если боли, жжение и зуд вызваны гормональными изменениями, подбираются лекарства заместительной терапии. Они помогут нормализовать баланс влагалищной микрофлоры, благодаря чему проблема устранится без специальных медикаментозных средств. При мочекаменном заболевании применяются лекарства, растворяющие конкременты. Если консервативным путем избавиться от камней не получилось, применяется ударно-волновая терапия, разрушающая камневые образования.

Лечение народными средствами

Рецепты народных целителей полезно использовать в качестве вспомогательной терапии.
Чтобы избежать осложнений, перед применением домашних средств рекомендуется согласовать важные моменты с врачом, а потом приступать к лечению. При бактериально-инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Это помогает «вымыть» из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, благодаря чему существенно уменьшаются симптомы интоксикации.

В качестве лечебного напитка можно приготовить витаминный отвар из плодов шиповника, листьев брусники и тысячелистника. Ингредиентов взять в равных пропорциях, смешать, затем отделить 2 ст. л., залить кипятком и дать настояться в термосе 2—2,5 часа. Когда питье будет готовым, употреблять в период лечения, пока не исчезнут симптомы.

Подробней о заболеваниях почек: EtoPochki.ru/
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Семь правил действующего лечения кашля от доктора...
Семь правил действующего лечения кашля от доктора Комаровского
Яблоки: польза плода и правила выбора
Яблоки: польза плода и правила выбора
Преимущества готовки в пароварке
Преимущества готовки в пароварке
Подбираем одежду для собеседования
Подбираем одежду для собеседования
Топ-5 луших американских городов для гурманов
Топ-5 луших американских городов для гурманов
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета для похудения
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: