Полезные советы на все случаи жизни

Ботулизм: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

28.05.2017 142 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Ботулизм: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания
Ботулизм — вид инфекции, острое инфекционное токсическое заболевание, которое вызывает грамположительная подвижная бактерия, относящаяся к клостридиям — clostridium botulinum. Попадает в организм с продуктами и водой, которые содержат ботулотоксин. Поражает преимущественно нервную систему, мышцы, глаза. Проникает через поврежденные слизистые оболочки, кожу, легкие, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Бактерия обитает в кишечнике животных крупного рогатого скота, кур, других птиц. Вреда клостридия животному не причиняет, животное является резервуаром. Человек от человека заразиться не может. Но если каким-то образом человек заболевает ботулизмом, это считается опасным для жизни состоянием. Поэтому, при появлении малейших симптомов болезни, рекомендуем обратиться в специальную клинику Оптима-фарм в Киеве, где есть современное оборудование и опытные инфекционисты.

Самые благоприятные условия для возбудителя — анаэробные, при температуре 35 градусов. Быстро погибает при нагревании.

Механизм передачи фекально-оральный. Можно заразиться употребляя продукты домашнего консервирования: овощи, колбасы, грибы и так далее.

Кроме пищевой категории также встречаются такие варианты:
  • Ботулизм новорожденных — встречается у детей первого полугодия жизни.
  • Ботулизм раневой — при загрязнении раны почвой, в которой есть споры.
  • Ботулизм неопределенное природы — причины возникновения данной категории не выяснены.
Определить наличие экзотоксина в консервах можно зная про бомбаж (бывает истинный и ложный).

Бомбаж — это вздутие консервированных металлических банок по причине наличия в ней газов из-за разложения возбудителей.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы развиваются в течении первых суток, начинается всё с двукратного поноса и рвоты, далее клиническая картина разворачивается и уже нет диарейного синдрома, он сменяется задержкой стула. Через трое суток токсин выводится с мочой, однако успевает попасть в нервных клетки, повлиять на углеводный обмен и тем самым заблокировать нервно-мышечный синапс — больной замечает незначительную потерю зрения: диплопию (двоение в глазах), «мушки» перед глазами, потерю голоса (афония), сухость слизистых оболочек, нарушается процесс глотания твердой, а потом и жидкой пищи, характерны приступы удушья. Боль в мышцах, мышечная слабость.

И главное то, что не будет повышения температуры тела, это важно для дифференциальной диагностики. Все изменения обратимы в случае своевременного обращения к инфекционисту.

Выделяют такие формы ботулизма:

  • гастроэнтерологическую форму;
  • глазную форму;
  • форма острой дыхательной недостаточности.

Диагностика, лечение и профилактика болезни

Диагностика данной патологии заключается в сборе анамнеза: выяснение употреблялись ли накануне консервированные продукты. На основании вышеперечисленных жалоб, данных дифференциальной диагностики (стафилококковые инфекции, энцефалопатия, сальмонеллез, гастрит, энтерит и т.п.), бактериологического исследования остатков пищи можно поставить диагноз: ботулизм.

Лечение ботулизма начинается обязательной госпитализации. Желудок промывается зондом, далее вводится противоботулиническая сыворотка по методу Безредки. Предварительно проводится диагностика сенсибилизирующими антитоксинами для предотвращения анафилактического шока.

Профилактика ботулизма заключается в том, что нужно уметь определять, какие консервы могту содержать возбудитель, а какие нет. Лучше всего вообще не употреблять консервированные продукты питания сомнительного производителя или домашнего приготовления.

Иммунитета к данному заболеванию нет, вакцины так же не существует. Кроме того, имеется риск заболеть ботулизмом повторно.

Источник: сервис поиска врачей и клиник https://doc.ua.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную ма...
С препаратом «Дека-Дураболин» набрать мышечную массу можно быстрее
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Белок: необходимое количество для человека
Белок: необходимое количество для человека
Как выгодно арендовать машину?
Как выгодно арендовать машину?
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Выбираем шведскую стенку для ребенка
Продукты питания, которые стимулируют работу мозга
Продукты питания, которые стимулируют работу мозга
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: