Полезные советы на все случаи жизни

Бордосская жидкость. Как приготовить её правильно в домашних условиях?

27.07.2017 95 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Бордосская жидкость. Как приготовить её правильно в домашних условиях?
Уже давно для опрыскивания в садоводстве, а также и на огородах, многие из нас применяют бордосскую жидкость. Это один из тех препаратов, которые можно без труда сделать самому.

В этой жидкости компонентов используется по минимуму, и процесс её приготовления весьма простой и незамысловатый. Главное здесь, это правильно составить необходимые пропорции, и, жидкость у Вас получится не хуже той, что продают уже полностью готовой, в бутылках.

Вообще, основное назначение такой жидкости, это помочь садоводам, да и огородникам, провести эффективные профилактические мероприятия, которые оградят многие культурные растения от опасных заболеваний. 

В основном, это элементарное опрыскивание, которое проводится с применением бордосской жидкости. Эта простая процедура, между тем, весьма эффективна, если жидкость Вы приготовили правильно и в нужной для этого растения концентрации.

Как приготовить бордосскую жидкость? Делаем это правильно

Сделать эту полезную жидкость можно всего-то из двух компонентов, если не считать воды. Это, медный купорос с известью. Именно эти два компонента и разводятся в воде в нужной пропорции.

Если Вы что-то сделаете не так, а, уж тем более, серьёзно «переборщите» с объёмами, то для растений такая жидкость полезной уже не будет. Скорее всего, Вы принесёте им только один вред. Так что, нужно обязательно внимательно отнестись к процессу приготовления бордосской жидкости, и делать всё поэтапно.

Процесс приготовления бордосской жидкости по шагам

Первым делом, Вам нужно будет подготовить два 10-ти литровых ведра. Материал, из которого они сделаны, вполне может быть абсолютно любым, кроме алюминия.

Когда вёдра Вы найдёте, то можно уже готовить бордосскую жидкость. Начнём с медного купороса. Этот препарат (100 грамм) нужно будет насыпать в одно из вёдер, а потом туда же вылить четыре литра воды.

Далее, купорос в воде нужно обязательно размешать. Чтобы сделать это можно было быстрее, воду лучше всего наливать горячую. Тогда купорос разойдётся в ней намного быстрее. Правда, чтобы готовить жидкость дальше, нужно обязательно дождаться полного остывания этого раствора.

Теперь берём второе ведро, и в него засыпаем второй компонент, то есть известь. Нам её понадобится всё столько же, то есть 100 грамм. Воды тоже наливаем, как и в случае с купоросом, 4 литра. Когда известь в воде у Вас хорошо растворится, его нужно будет процедить. Для разведения извести воду берут исключительно только холодную.

Водный раствор купороса и извести у Вас теперь готовы. Первый раствор Вы остудили. Значит, их можно смешивать между собой. При смешивании, нужно вливать только раствор купороса в известь.

При этом, делают это только тоненькой струйкой, и при этом весь раствор ещё и активно помешивают. Лучше всего смешивать оба этих компонента уже вёмкости побольше. Например, в бочке.

После смешивания, общий объём уже доводят до 10-ти литров. Для этого, в бочку с уже смешанными компонентами, просто доливают ещё холодной (!) воды. Чтобы все компоненты разошлись по этому объёму равномерно, всё ещё раз хорошенечко перемешивают.

В итоге, мы получаем 1 процентный раствор самодельной бордосской жидкости. На этом этапе, она уже для применения полностью готова, так что можете проводить опрыскивание, например, тех же садовых деревьев.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Основы дрессировки немецкой овчарки
Основы дрессировки немецкой овчарки
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора,...
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора, достоинства и недостатки
Как поддержать здоровье печени?
Как поддержать здоровье печени?
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
Как подобрать подходящую диету?
Как подобрать подходящую диету?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: