Полезные советы на все случаи жизни

Ароматный чай своими руками

05.10.2017 70 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Ароматный чай своими руками

Всегда приятно в кругу родных, близких и друзей выпить чашечку чая. Конечно, можно купить чай с ароматизаторами, хотя есть мнение, что здоровья они вам не прибавят.

Чаи в продаже чаще всего содержат синтетические ароматизаторы и лучше ими не отравлять свой организм. А ведь ароматный чай своими руками мы можем сделать сами из натуральных продуктов, которые кроме пользы доставят истинное наслаждение своим ароматом и вкусом. Кроме того, многие ароматные лечебные травы и плоды растут рядом с нами.

Мята

Растение очень неприхотливо, растет на любой площади. Оно очень ароматно и в чай необходимо добавлять совсем его чуть-чуть. Аромат чаю придают все части растения: от стеблей, листьев, цветов. Мята интересна для человека своими лечебными свойствами.

Чай с мятой способен при простудных заболеваниях снизить жар, уменьшает бронхиальный кашель, снимает раздражение слизистой горла и бронхов, поможет справиться с несварением желудка.

Некрепкий мятный чай снимет нервное напряжение после стрессовых ситуаций, успокоит и поспособствует крепкому здоровому сну. Интересен такой факт, который выяснили медики Турции – мятный напиток препятствует росту волос у женщин на нежелательных участках тела.

Можно при заваривании чая добавлять немного сухой мяты, чтобы получить ароматный напиток. А иногда свежие листья мяты кладут в листья чая и сушат в прохладном месте, и весь чай пропитается запахом растения.

Зверобой

Этот ароматный и приятный напиток со зверобоем является народным. Свежие или сухие листья растения добавляют в чай при его заварке.
Растение обладает полезными лечебными качествами.

Душистый напиток облегчает состояние при простудных заболеваниях и является своего рода профилактикой гриппа, ОРВИ. Богатый витаминами, эфирными маслами и дубильными веществами состав зверобоя помогает при колитах, воспалительных процессах десен.

Напитки с добавлением зверобоя значительно повышают концентрацию внимания, что делает его полезным для студентов, школьников и людям напряженного умственного труда.

Весьма полезен чай со зверобоем для больных с кожными заболеваниями, при ожогах, депрессиях, беспокойствах и отвратительном настроении. Напиток существенно понижает вероятность сердечных приступов у людей с проблемами сердца.

Недостатком такого напитка является повышенная чувствительность у светлокожих людей к ультрафиолетовым лучам. Таким людям лучше чай со зверобоем пить в осенние дни или зимними вечерами.

Жасмин

Чай с жасмином пользуется невероятным успехом в Китае, его пьют в каждом доме и семье. Там научились его готовить и делают ароматный чай своими руками.

В чай добавляют цветы жасмина или сушат чай на решетках, установленных на цветах. При этом чай пропитывается ароматов цветов и имеет ненавязчивый легкий вкус и запах жасмина.

Шиповник

Напиток с плодами шиповника очень полезен для здоровья. Плоды имеют в своем составе дубильные вещества, антиоксиданты, витамины, множество необходимых для организма микроэлементов, эфирные масла.

По содержанию витамина С шиповник уверенно держит первое место. Весь уникальный состав укрепляет сосуды и сердце, способствует быстрому заживлению ран, переломов, препятствует преждевременному старению, наполняет энергией, продлевает активность и укрепляет иммунитет.
аромат чая придают

Чабрец

Его еще называют тимьян. Он является очень ароматной и приятной добавкой к чаю. Особенно вкусен напиток с чабрецом и медом. Растение заготавливают в период массового цветения и сушат обычно в тени.

Чабрец применяют в кулинарии для приготовления вкусных ароматных соусов. Трава обладает полезными качествами. Напиток с чабрецом рекомендуют применять, как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа.

Настой или отвар тимьяна используют при бронхитах, пневмонии как отхаркивающее. Он снимает боль при радикулите, неврите, способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние при ангине. Для снятия боли можно принять ванну с отваром тимьяна. Такая ванна поможет скорейшему заживлению порезов, ран, царапин.

Смородина

Для добавок в чай можно использовать лист, стебли, ягоды. Чтобы получить приятный аромат от сушеных ягод, необходимо дать им хорошо набухнуть и тогда мы получим ароматный чай с кислинкой.

Смородина положительно действует на иммунитет, поддерживая его на должном уровне. Растение богато витамином С, чай со смородиной хорошо бодрит и дарит истинное наслаждение.

Клюква

Для заварки используют листья растения и ягоды. Конечно, самые полезные – это только что собранные ягоды, которые нужно растереть до кашицеобразного состояния и заварить в чайнике с чаем. Чай с клюквой получается не только вкусный, но и полезный.

Северная клюква богата витамином С и по его содержанию равняется с земляникой и с цитрусовыми. Кроме того, клюква содержит большое количество витаминов РР, группу В и К, который активно содействует усвоению организмом кальция.

Конечно, это не все добавки, которые придают напитку аромат и приятный вкус. Ароматный чай своими руками можно получить, если в качестве добавок использовать душицу, мелиссу, лист и ягоды малины, земляники.

Приятный по вкусу и запаху будет чай при использовании фруктов: яблок, персиков, айвы, всех цитрусовых. Радуйте себя вкусным ароматным и полезным чаем и пейте на здоровье.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Ремонт: на что обратить внимание при поклейке обо...
Ремонт: на что обратить внимание при поклейке обоев?
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
Кардио упражнения для сжигания жира в домашних ус...
Кардио упражнения для сжигания жира в домашних условиях
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы ...
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы опытного косметолога
Косметика с влагостойким эффектом
Косметика с влагостойким эффектом
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: