Анализ околоплодных вод - что нужно знать

СоветыЗдоровье
Анализ околоплодных вод - что нужно знать
Фото: из открытых источников
1765 NataVNataV
Околоплодные воды или амниотическая жидкость – это среда обитания, в которой растёт и развивается малыш во время беременности. Жидкость как среда обитания восполняет все потребности плода, а также, имеет ряд преимуществ.

Во-первых, вода приглушает шумы внешнего мира, амортизирует удары, поэтому малышу тихо и спокойно в своём «домике». Во-вторых, в околоплодных водах ребёнку тепло и уютно, ведь температура амниотической жидкости составляет порядка 37 градусов. Ну и в-третьих, пузырь с околоплодными водами является герметичным, соответственно, ничего лишнего не может попасть в среду обитания малыша. Его связь с окружающим миром осуществляется непосредственно через пуповину, соединяющую его организм с организмом матери.

В случае, если беременность проходит гладко, а у врачей нет опасений за здоровье будущей мамы и её малыша, нет необходимость проводить анализ околоплодных вод. Но течение беременности не всегда проходит без беспокойств, иногда врачи прибегают к подобному анализу, называемому амниоцентезом. Обычно данная процедура назначается на сроке беременности от 16 до 18 недель, когда количество околоплодных вод достаточно большое для проведения исследования.

Во время амниоцентеза производится забор амниотической жидкости из плодного пузыря для последующих анализов. Для проведения анализа назначается пункция, то есть, прокол. Взятую таким образом жидкость подвергают многочисленным исследованиям: гормональным, цитологическим, биохимическим и иммунологическим. Результаты анализов достаточно точно могут сказать о состоянии организма плода, выявить патологии в его развитии.

Процедура эта для беременной женщины не является слишком болезненной, скорее неприятной, и занимает она буквально несколько минут. При желании беременной можно произвести манипуляции под анестезией. Во время амниоцентеза врач делает прокол в области матки и под постоянным контролем ультразвукового оборудования производит забор амниотической жидкости в объёме около 20 кубиков. После данного анализа врачи рекомендуют на протяжении нескольких дней беременной женщине соблюдать покой, относиться к себе бережно. Может наблюдаться некая болезненность в области укола на следующий день.

Итак, кто попадает в группу риска и кому показан амниоцентез? Анализ околоплодных вод назначают тем беременным, у кого повышен риск развития у плода таких патологий, как синдром Дауна, гемофилии и других. Обычно о риске могут говорить анализы крови на генетические отклонения, но такие исследования могут ошибаться. Именно поэтому назначают амниоцентез, чтобы исключить или подтвердить возможные опасения. К группе риска также относятся беременные женщины, старше 35 лет, так как с возрастом мамы вероятность патологий у малыша возрастает.

Как у любой медицинской процедуры, у амниоцентеза есть ряд противопоказаний и возможных осложнений. Проведения анализа противопоказано тем женщинам, у которых существует даже минимальный риск прерывания беременности, то есть выкидыша. Также не проводят процедуру тем будущим мамам, у которых отмечена плохая свёртываемость крови. Говоря о последствиях, осложнения при уровне современной медицины случаются редко, проявляются в виде кровотечения, редко — в виде самопроизвольного прерывания беременности.

Во время беременности важно доверять своему врачу, беречь себя, а также не пренебрегать возможностями медицины и исследованиями. Пусть ваша беременность протекает гладко, а малыш родится крепким и здоровым.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Сытное блюдо на ужин: рецепт оригинального салата...
Сытное блюдо на ужин: рецепт оригинального салата из копченой ску...
Какой перец снижает смертность от рака и заболева...
Какой перец снижает смертность от рака и заболеваний сердца: вы э...
Грядет опасный период: три знака Зодиака, которым...
Грядет опасный период: три знака Зодиака, которым нужно быть осто...
Лазерная эпиляция: в чем особенности процедуры, е...
Лазерная эпиляция: в чем особенности процедуры, ее плюсы и минусы
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.