Полезные советы на все случаи жизни

8 жизненных уроков, которые дают нам дети

02.11.2018 74 4.0 из 5 / 1 sovetnik
8 жизненных уроков, которые дают нам дети
Когда у нас рождаются дети, мы, родители, не только учим их жизни, но и сами часто становимся учениками. Хочешь знать, чему может научить нас, взрослых, ребенок? Читай дальше.

Канадская молодая мама Ведавати М. создала свой сайт для того, чтоб делиться своими впечатлениями от материнства. Как пишет миссис Ведавати, она одновременно является и блогером, и писателем, и мамой, и поваром, и наставником, и другом, и товарищем по играм, и кукольником, и машиной по производству молока… Где-то в этой смеси она является еще и женой. Узнаешь себя? Тогда те открытия, которые она совершила, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не станут для тебя чем-то новым. Но все же ознакомиться с ними стоит.

8 жизненных уроков, которые я усвоила после рождения ребенка

Как мать, я прекрасно знала, что мне предстоит дать своему ребенку ценные жизненные уроки. Вырастить сочувствующего, ответственного и любопытного гражданина – это моя прямая обязанность, моя цель и ответственность.

Единственное, что я не учла, так это то, что это не будет как улица с односторонним движением. Моя двухлетняя дочь является для меня бОльшим учителем, чем я для нее. Она постоянно преподает мне уроки, которые я так и не усвоила, достигнув взрослого возраста… Уроки, которые делают меня лучшей мамой, лучшей женой, лучшим другом.
Моя дочка учит меня:

1. Быть терпеливой

Да, она обувается всегда сама. Да, наш поход в продуктовый магазин в таком случае становится значительно дольше, чем планировалось. Да, наши обеды длятся около часа. Но чувство гордости за себя в то время, когда что-то сделано самостоятельно, сенсорный опыт от прикосновения и вдыхания аромата овощей и фруктов, пауза во время неторопливого приема пищи… все это бесценно. Мне постоянно приходится контролировать свое желание помочь своему ребенку, чтобы было быстрее, чтобы прервать ее мечтательность, и когда я так поступаю, то вижу, как нетерпелива я в этот момент.

2. Жить настоящим

Я практиковала мантры, купила эфирные масла, начала посещать уроки восстановительной йоги два раза в неделю… Но все это не научило меня жить здесь и сейчас так быстро и так эффективно, как научила меня этому моя дочь. Эти мыльные шарики не будут летать вокруг лужайки бесконечно долго, это свежеиспеченное печенье прямо из духовки не будет таким вкусным 10 минут спустя, эти замки их песка не переживут очередной наплыв волны. Эфемерная природа всех этих вещей, которые родом из детства (и ее настойчивого «Ма! Смотри!»), научила тому, как важно переживать эти короткие моменты сполна.

3. Быть любопытной

Что это сопровождает меня повсюду в солнечный день? Что будет, если я попытаюсь убежать от нее? А что будет, когда я побегу к ней? Почему она длиннее меня? Куда она девается, когда мы заходим под дерево? Так много различных экспериментов, различных увлечений, так много всего, что нужно изучить и понять! Отвечая на ее вопросы о вращении Земли, я сама для себя открываю новые вопросы и ищу на них ответы. Я учусь чаще заглядывать в словарь. Регулярно совершаю открытия для себя, и эти исследования становятся моей привычкой.

4. Отдаваться на 100 %

Когда моя дочурка играет со мной, она ожидает, что я подарю ей свое полное, безраздельное внимание. Это не голословные ожидания. В конце концов, когда я с ней разговариваю, то требую, чтобы она смотрела мне в глаза, чтобы слушала (а не слышала), и обращала внимание на мои слова и действия. Почему она не может получить то же почтительное отношение и от меня? Во время грудного вскармливания я напоминаю себе, что есть человечек, который связан со мной невидимыми узами… человечек, который в скором времени вырастит и отделится от меня… соцсети и различные в них обновления могут подождать. Я учусь отдаваться ей целиком, в один момент и сразу.

5. Называть вещи своими именами

Все мы стремимся всегда говорить правду, но время от времени белая ложь (ложь во благо) проскальзывает в наших разговорах. Когда моя дочка говорит «слишком зеленый», «слишком соленый» или «слишком громко» в отношении к моей живописи/приготовленного плова/игры на гитаре, я знаю, что она со мной честна. Она еще не знает, что есть другой вариант ответа. Она так говорит не потому, что хочет обидеть мои чувства, она просто констатирует факт, как есть. Может, и я стану такой же эмпатической личностью, со временем…

6. Быть позитивной

Когда она просматривает наши семейные фотоальбомы со снимками из путешествий прошлых лет, сделанными еще до ее рождения, она всегда говорит: «В следующий раз я поеду туда с мамой. И папа будет с нами. Мы будем лететь на самолете. И нам будет классно». В это время у нее в голосе нет тоски, нет вопросов, почему ее нет вместе с нами во время поездки на велосипедах среди бесконечных тюльпанных полей под Амстердамом или во время подводного плаванья на Ямайке. Она говорит всего лишь «в следующий раз». И в этих словах так много надежды. Так много того, что отделяет от того, что есть и что может быть. Что-то, что мне необходимо больше всего.

7. Довольствоваться малым

Когда моя дочка была младше, она могла часами играть с ложкой и стальным шариком. К двум годам она играется с мягкими игрушками, создает роботов из кубиков, проводит часы за рисованием и собирает камушки для арт-проектов. У меня огромное количество друзей, у детей которых комнаты просто переполнены бибикающими, мигающими и говорящими игрушками. Но дети к ним равнодушны. И я никогда ничего подобного не покупала своей дочурке. Результат показателен: моя крошка показала, как можно иметь меньше, но обладать при этом большим, как творчество не ограничивается воздержанием.

8. Уметь прощать

Мне всегда было трудно простить и забыть, чтобы двигаться дальше, чтобы отпустить и благословить. Несмотря на то, что я причиняю себе большие страдания, продолжая держаться за негативные эмоции, мне было очень трудно изменить себя. Когда я смотрю на невинное лицо моей дочери, ее большие черные глаза, полные изумления, когда я чувствую ее теплые объятия, слышу ее раскованный смех, я знаю, что я многим вещам придаю неверное значение. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить энергию на прегрешения. Она учит меня, отпускать свои обиды.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Выбираем ресторан для отменного отдыха и приятног...
Выбираем ресторан для отменного отдыха и приятного вечера
Что делать, если нет праздничного настроения
Что делать, если нет праздничного настроения
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Лагман из говядины (рецепт)
Лагман из говядины (рецепт)
Паттайя — идеальный город-курорт для отдыха в зим...
Паттайя — идеальный город-курорт для отдыха в зимний период
Как выбрать медицинское оборудование?
Как выбрать медицинское оборудование?
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
alemaralina
Александра Мар 03.11.2018 в 12:42
Дети на самом деле учат нас больше чем мы думаем. И это касается не только таких вещей как любовь, сочувствие. Но и вполне бытовым вещам. Например выполняя с ребёнком английский мы волей неволей, а повторяем его. А кто-то даже из родителей даже решает профессионально овладеть им.
Войдите:
Код *: